首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

西门子追加13.5亿元在华投资 投向替代能源

http://www.jrj.com    2009年02月02日 17:37     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  经济观察网 记者 刘伟勋 尽管经济低迷且自身业绩下滑,但全球电气和电子巨头德国西门子股份公司(简称“西门子”)又一次加大了在中国市场的投入。

  西门子日前决定,追加13.5亿元(1.5亿欧元)在华投资,主要用于未来三年内扩大在替代能源领域的生产规模。西门子总裁兼首席执行官罗旭德表示,中国是西门子在全球范围内仅次于德国和美国的市场,同时也是西门子全球业务的主要推动力。借此投资计划,公司希望进一步加强在中国这一充满活力的市场中的地位。

  此前,西门子宣布,从2006年底到2010年,将在中国市场投资100亿元,其中的50亿元将用于与节能环保相关的技术创新领域。西门子(中国)有限公司总裁兼首席执行官郝睿强认为,目前中国经济发展面临着挑战,能源消耗总量也随之有所下滑,但是为了替代老旧的和对环境造成影响的技术、保证电力系统的安全运行,中国对于环境友好型和节能型技术的需求仍未改变。同时,为了促进国民经济增长,中国在水处理和能源工业、交通、环保和科技创新等领域正在拟定一系列项目规划。中国政府也已出台了相关措施。而西门子拥有世界上最大规模的与环保相关的业务组合,该业务组合为公司带来约190亿欧元的收入。

  2008财年,西门子中国实现销售收入570亿元人民币,新订单额655亿元人民币,增幅均达19%,是中国国GDP增速的两倍左右。不过从全球来看,受经济低迷和行贿丑闻拖累,西门子在去年10-12月的第一财季中,净利润由上年同期的64.3亿欧元下降至12亿欧元,骤降81%。而在截至2008年9月底的第四财季中,净亏损24.7亿欧元(约合30亿美元)。

关键词

西门子 

到论坛讨论
    相关链接
    • 西门子全球行贿创纪录 美监管机构称调查未结束 (2008年12月18日 14:09)
    • 西门子证实:中国行贿涉三大领域 众多官员 (2008年12月18日 10:54)
    • 西门子案启示:跨国企业需重塑思维 (2008年12月18日 03:31)
    • 西门子在华行贿遭曝光 涉10亿美元地铁项目 (2008年12月17日 04:04)
    • 西门子10亿欧元了结美德两国贿赂丑闻官司 (2008年12月16日 10:05)
    经济观察网 其他文章
    • 中航工业与空客合资建立复合材料制造中心 (2009年02月02日 17:37)
    • 武汉大通获准海运直航台湾 (2009年02月02日 17:36)
    • 美亚财险获准与AIG关联企业从事再保险业务 (2009年02月02日 17:30)
    • 郭广昌增持分众至最大股东 (2009年02月02日 17:21)
    • 中新地产因未能按期偿还利息 信用被降级 (2009年02月02日 17:21)
深度报道