首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

武汉大通获准海运直航台湾

http://www.jrj.com    2009年02月02日 17:36     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  经济观察网 记者 张婷 2月1日,武汉市交通控股集团公司获交通运输部正式通知,所属大通实业股份有限公司被批准取得《台湾海峡两岸间水路运输许可证》,武汉大通公司正式成为武汉台湾直航的航运企业。据悉,这是继去年底武汉成为中部地区唯一空中直航台湾城市后,获准直航台湾的湖北唯一海运企业。

  据交通控股集团董事长吴克利介绍,目前批复的武汉台湾直航,大通船舶可停靠台湾高雄、基隆、花莲三个港口,船舶不需要再绕行第三地,经济效益十分可观。

  大通公司副总经理李渝昨日对外透露:本月11日,其2000吨级的“仙鹤”轮沥青船将开始台湾之旅的首航。届时,“仙鹤”轮将从越南港口出发,直发台湾高雄港,从高雄装载沥青后,18日抵靠江阴港。20日左右,5000吨级的“瑞鹤”号沥青船从上海出发,直发高雄港口。

  大通公司是原民生轮船公司总经理卢作孚先生长子、长航高级工程师卢国维1984年发起成立的,是我市批复的第一家自主经营、独立核算、自负盈亏的股份制集体企业。1990年,大通与原湖北省航运公司联合重组为华中航运集团有限公司;2000年市交通控股集团公司控股大通实业公司。目前,公司拥有2艘2000吨级、一艘5000吨级共三艘特种沥青运输船,长年从事韩国、日本、越南、新加坡等航线沥青运输。

  大通公司副总经理李渝介绍,直航台湾后,5000吨级的“瑞鹤”号沥青船从上海出发,运价为每吨22美金,一个单边下来,可纯赚60万元。海上直航大大节省两岸之间物资交流的时间和成本,从而带动两岸之间海运需求上升。直航台湾后,货源扩大,原有船舶规模不能满足市场需求,企业营运规模将会扩大。

  据介绍,该公司已经计划年内再兴建一条6000吨级的沥青船从事两岸直航运输。

关键词

武汉大通 

到论坛讨论
    经济观察网 其他文章
    • 美亚财险获准与AIG关联企业从事再保险业务 (2009年02月02日 17:30)
    • 郭广昌增持分众至最大股东 (2009年02月02日 17:21)
    • 中新地产因未能按期偿还利息 信用被降级 (2009年02月02日 17:21)
    • 全球航空货运量单月暴跌22.6% 航空业底部遥遥无期 (2009年02月02日 17:20)
    • 中华联合巨亏已成事实 增资方或为外资机构 (2009年01月22日 19:05)
深度报道