首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中粮重组五谷道场方案未通过

http://www.jrj.com    2009年02月02日 17:32     经济观察报
【字体: 】【页面调色版  

    

  经济观察报 记者 吴丽娟 贺文 中粮集团有限公司 (简称 “中粮”)作为重组方入主五谷道场可能是众望所归,但中粮提出的重组五谷道场方案在1月16日的房山法院表决中还是未获通过。

  北京五谷道场食品技术开发有限公司(简称“五谷道场”)希望以破产重整来挽救公司,但优先债权人华夏金谷担保有限公司(简称“华夏金谷”)投下的一记反对票,这使得中粮方案遇阻。

  中粮人士透露,中粮正在和华夏金谷协商,很快会有结果。但他亦表示,这是中粮的最终方案。如果最后华夏金谷仍持反对意见,中粮的破产重整方案将被搁置。一旦方案被搁置,接下来只能进入破产清算程序。

  五谷道场于2008年10月16日向北京房山法院正式提交了破产重整申请书,并获得批准。其后,中粮宣布接盘五谷道场。

  在1月16日的表决会中,中粮提出的方案是,希望以中粮五谷道场作为重组方,在重组计划获法院批准后的10天内,一次性向破产管理人账户支付1.09亿元,专门用于支付破产费用和债务。

  为了重整五谷道场,中粮成立全资子公司中粮天然五谷道场投资有限公司,注册资本2亿元。这家公司于12月15日公告成立。

  据悉,五谷道场评估资产4400多万元,负债6亿多元。中粮将五谷道场最终审查确认的332个债权人分成4类:优先债权组、普通债权组、职工债权组和出资方债权组,分组投票。

  中粮内部人士介绍,普通债权人涉及人数(300多人)、债权规模最大的(债权总金额近5亿元);职工债权人近300人,债权金额为350多万元;享有财产担保权的优先债权人有两家,一家为华夏金谷,拥有对五谷道场5000万元债权,因而对五谷道场8条生产线享有抵押权,其债权比例达该组99%,另一优先债权人仅拥有十多万元债权。

  对于中粮出资的1.09亿元,中粮上述人士表示是专门用于向北京五谷道场支付破产费用和共益债务以及清偿债务,即此次重组方案针对的是北京五谷道场。北京五谷道场作为独立的法人实体,与其他各地生产基地有区别。

  五谷道场销售人员透露,重整方案中,对经销商的清债率约为15%。

  由于方案未获通过,中粮内部人士表示目前不方便透露重组详细计划,而职工债权人、经销商都在等待中。五谷道场哈尔滨员工称,中粮给确认的五谷道场员工按照工作时间乘以基本工资,另加1000元保险。在2008年12月26日的第一次债权大会中,约有300人被确认为五谷道场补偿员工。

  对于接盘者而言,五谷道场的无形资产是最有价值的。自五谷道场产品面世以来,公司通过广告、市场铺货等方式对非油炸方便面概念进行推广,“五谷道场”商标是这一概念的最直接载体。

  中粮人士称,一个比较大的问题是,“五谷道场”的商标不是完全注册的,“五谷道场”这几个字在食品相关领域的注册至今仍未完全取得。

  北京鼎鑫鸿业商标代理事务所有限公司总经理王洪青介绍,“五谷道场”在麦乳精、茶饮料、糖、面粉、面条、方便面等商品领域(国际分类号 30),以及在国际分类29牛奶、牛奶制品等类商品的商标注册申请已经完成。在国际分类33酒精等类商品中,“五谷道场”的商标注册申请收到异议,目前仍在待审中。

  五谷道场破产重组中,四川白家食品有限公司(简称“白家”)一度对五谷道场表示出浓厚兴趣。其常务副总裁盛家武表示,中粮如果要顺利获得五谷道场所有的注册商标,只要与上述提出查封部分商标的供应商达成和解、把所有与商标纠纷有关的债务偿还清楚。

关键词

五谷道场 

到论坛讨论
    相关链接
    • 重组方案未通过 五谷道场“借粮”求生 (2009年01月20日 22:42)
    • 中粮拟以2亿盘活“五谷” (2009年01月19日 23:42)
    • 300债权人今定五谷生死 (2009年01月16日 11:57)
    • 五谷道场申请破产重整 (2008年11月21日 15:16)
    • 北京五谷道场公司向法院申请破产 (2008年11月20日 17:15)
    经济观察报 其他文章
    • 陕西有色图谋行业领导者 (2009年02月02日 17:26)
    • IBM入股长虹谜解 (2009年02月02日 17:17)
    • 分保占比近8成中再蓄力回归主业 (2009年01月24日 17:01)
    • 华夏基金债市突围 09年看好信用债 (2009年01月24日 16:57)
    • 年金七雄格局初定集合年金计划有望松绑 (2009年01月24日 16:56)
深度报道