首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

陕西有色图谋行业领导者

http://www.jrj.com    2009年02月02日 17:26     经济观察报
【字体: 】【页面调色版  

    

  经济观察报 记者 张延龙 陕西有色金属控股集团有限责任公司 (简称“陕西有色”)正手握现金,等待着在这一轮有色行业暴跌带来的行业秩序调整中树立自己的地位。

  这家曾经作为中国铝业601600行情,爱股,主力动向公司(简称“中铝公司”)并购对象的陕西有色,在2008年的利润远超同行,并成为有色金属行业的利润冠军。“(金融危机)对我们困难,对别人更困难,”陕西有色董事长黄晓平说,“这个时候未来发展不能耽误。利用这个机会,等市场稍微一恢复,我们就到全国有色行业前三位了。”

  三大百亿产业

  从需求萎缩到企业减产,有色行业正经历一个“到处都是坏消息”的艰难时期。但是,并非所有的企业都陷入悲观。

  “我们年底投资超过30亿已经整整四年,去年是第一次投资超过利润,”黄晓平说,今年还将继续加快投资,目前所有原材料价格、劳务价格都非常低,“建设速度不能放缓,凡是十一五、十二五期间的建设项目,我们能开工的现在都开工了。企业没有钱的立刻打报告,集团直接给钱”。

  黄晓平其实并不是激进者,他并不认同宏观经济会像某些人所说的在今年迅速复苏,对于这次危机的影响,他同样心平气和,“否则别人绷得紧紧的,现在我们要超他们力度还小一点。利用这个机会,市场稍微一恢复,我们就到全国有色行业前三位了。”

  危机的时间长短,目前并未形成一致判断,大部分人认为整体经济会在2009年底开始复苏,对于“产品70%出口外销,海外有五六个公司,300多人平时都在国外”的陕西有色来说,则更倾向于不景气将持续3年-5年的判断。

  黄晓平称,3年后陕西有色将形成三大百亿产业:宝钛工业园、多晶硅和钼业。其中,宝钛工业园和钼业分别依托其旗下A股上市公司宝钛股份600456行情,爱股,主力动向(600456)和金钼股份601958行情,爱股,主力动向(601958),多晶硅项目在2008年8月开始和陕西“一号国企”延长石油合作,今年5月一期项目将建成投产,“之后二期项目马上开工。”黄晓平说,目前电子级多晶硅每公斤可以卖3000多元,成本每公斤只有400多元,项目设计3750吨的产能,就是100个亿产值。

  据称,钛、多晶硅、钼三个产品品种“将在国际上达到第一第二”,此外,对于钒、铅锌等产品,陕西有色也将形成汉中、商洛、813等三条线,“铅锌水平50万吨以上,超过中铝和葫芦岛做到全国第一。”

  陕西有色的“底气”源于其充足的现金储备。“在去年市场不好的情况下,宝钛股份进行了第三次增发,金钼股份也顺利IPO上市,这两件事作用非常大,为我们融资98亿元,负债率一下就下来了”,黄晓平说,“即使是去年年底我们发行了90亿元的3年债券后,现在资产负债率也刚过30%,不到31%,这对度过经济危机有益。”

  上海证券的一份行业报告称,目前虽然有色行业“到处都是坏消息”,但有较佳资产负债结构的公司将有更高的生存机会和更高的发展可能。

  利润与负债

  投资建设的“激进”背后,陕西有色采取了一系列的“稳健”政策。据称,为降低原材料价格剧烈波动带来的潜在风险,陕西有色一直对原材料和产品进行套期保值,其目的“不是为了赚取多大利润,但可以做到不亏损”;另外,对下属企业进行亏损锁定,“限定亏损多少,自己想办法”。

  根据之前上市公司发布的年报或者三季报,大部分有色行业上市公司都在2008年陷入低谷,有些甚至利润骤降9成。

  数据显示,去年11月份国内有色金属冶炼及压延加工业工业增加值增幅仅为0.5%,而前11月有色金属冶炼及压延加工业利润同比下降34.1%。同时,行业减产浪潮依然在蔓延。经历10月份以来的急剧下跌后,目前多数金属价格已跌至成本线之下,导致国内外企业减产频发。

  “近几个月,我们每月亏损1亿元左右,但要理性看待这次危机,有色行业毕竟挣了8年钱,之前我们每年都有50亿元的利润,现在亏半年很正常,即使想的极端一些,亏3年,30亿元,对于陕西有色来说,资产负债率顶多增长10个点,40%,还是好着呢。”黄晓平称。

  陕西有色在2008年完成销售收入超过200亿元,利润30余亿元,比上年有所下滑。这仍是一份相对出色的成绩表,“利润在去年已经做到了有色行业的全国第一,其他的公司像中国铝业(601600)、江西铜业600362行情,爱股,主力动向(600362)、湖南有色,最高的也就20多亿的利润”。三季报显示,中国铝业的净利润为1.82亿元,与去年同期相比,减少92%。此外,2008年以来中国铝业的存货一直保持上升,存货净额达226.6亿元;比2007年底增加91.9亿元。

  市场人士说,这得益于陕西有色的产品品种,都是“小金属”,产量不高,但行业地位都很高,抗风险能力也强,像钒、黄金、白银,价格总体而言比起其他金属来说跌的不多。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

陕西有色 

到论坛讨论
    经济观察报 其他文章
    • IBM入股长虹谜解 (2009年02月02日 17:17)
    • 分保占比近8成中再蓄力回归主业 (2009年01月24日 17:01)
    • 华夏基金债市突围 09年看好信用债 (2009年01月24日 16:57)
    • 年金七雄格局初定集合年金计划有望松绑 (2009年01月24日 16:56)
    • 奥凯“起”“降” (2009年01月24日 16:55)
深度报道