首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

全球航空货运量单月暴跌22.6% 航空业底部遥遥无期

http://www.jrj.com    2009年02月02日 17:20     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  经济观察网 记者 胡怡琳 全球航空运输数据持续低迷,其中2008年12月份单月货运数据下滑惊人。2009年2月1日,国际航空运输协会(IATA,以下简称“国际航协”)发布了2008年12月份国际定期航空运输量数据,以及08年全年数据。报告称12月份全球国际货运周转量同比暴跌了22.6%,而国际客运周转量则下降了4.6%,国际客座率保持在73.8%。而2008年全年,国际货运量下降4.0%,客运量小幅增长1.6%,国际客座率维持在75.9%的范围。

  国际航协理事长乔瓦尼·比西尼亚尼(Giovanni Bisignani)称:“货运量暴跌22.6%是全所未有的,令人震惊的。而现在也没有任何的迹象表明国际贸易的下跌正在放缓。即使在2001年9月,当全球大多数的飞机都停飞了,也只是下降了13.9%而已。”航空货运承载了国际贸易货物价值的35%。

  受到年底提前预定休闲旅游出行的支持,12月份旅客需求下降了4.6%,而货运的下降则是惊人的。航班削减1.5%也不能赶上需求下降的速度,导致12月份上座率下降2.4%,达73.8%。比西尼亚尼说:“航空公司都在努力调整运力,以符合需求的快速下降。在达到平衡之前,就算是油价的大幅回落,也不能挽回业界的亏损状况。”

  纵观2008年全年,全球航空客运量增长率大幅下降,仅增长1.6%,而07年增长7.4%。运力增长了3.5%,全年平均客座率为75.9%(07年是77.3%)。

  其中,亚太区航空公司12月份国际运输量跌幅最厉害,下降达9.7%。同时也是运力削减最厉害的区域,但5.6%的削减也远落后于需求下降的规模。客座率下降至72.6%。经济动荡在该区域非常普遍。12月份出口量,新加坡下降了20%,日本下降了35%。韩国GDP收缩5.5%。中国的经济继续增长,但近期发布的GDP数据显示增长率有所放缓。因此,亚太区的运输业将继续受到最严重的影响。

  “航空公司的收益率也受到冲击。11月份头等舱商务舱(以下简称“两舱”)运输量大幅下挫。”比西尼亚尼说,根据数据统计,全球航空公司08年亏损50亿美元。而2009年,预计在油价每桶60美元、客运量下降3.0%、货运量下降5.0%、收益率下降3.0%的基础上,国际航协估计行业将会亏损25亿美元。行业收入预计减少350亿美元(08年是5360亿美元,09年预计是5010亿美元)。

  “2009年对国际航空业来说又是一个最艰难的一年。国际货运量12月份下降22.6%,让我们进入了一个前所未有的阶段,底部仍是遥遥无期。请大家系好安全带,准备面对一个非常颠簸的旅程和硬着陆。”比西尼亚尼说。

  面对这样的经济危机,国际航协呼吁行业需要重大的结构性改变。比西尼亚尼说:“我们不需要任何的紧急援助。但我们必须要改变所有权的规则。几乎所有的行业都可以自由地进入国际资本市场和跨国界的整合。为了应对这个危机,航空公司需要同样的自由。”

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

关键词

航空 

到论坛讨论
    相关链接
    • 7成航空公司亏损 民航局新出十项措施救助 (2008年12月10日 13:07)
    • 海航建议降低国内航油价格 有望获海南政府注资 (2008年12月08日 07:51)
    • 首家民营航空提前停飞 业内称停飞意味着破产 (2008年12月07日 15:01)
    • 波音与中国航空工业携手飞翔 (2008年11月28日 13:17)
    • 东航:申请国有资本经营预算待审批 (2008年11月18日 11:17)
    经济观察网 其他文章
    • 中华联合巨亏已成事实 增资方或为外资机构 (2009年01月22日 19:05)
    • 四部委发文鼓励TD 中国移动将获财政支持 (2009年01月22日 18:49)
    • 09年优势军企上市将受扶持 (2009年01月21日 16:20)
    • 三鹿案明日宣判 田文华面临无期 (2009年01月21日 16:17)
    • “零资金”并购 菲亚特获克莱斯勒35%股份 (2009年01月21日 16:14)
深度报道