首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

复星国际将成新浪最大股东

http://www.jrj.com    2009年02月02日 16:10     新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  徐洁云 综合报道

  复星国际于1月30日在港交所发布公告称,公司通过在纳斯达克二级市场,已购入分众传媒发行股本总额的22.96%。至此,复星国际不仅问鼎分众的第一大股东,而且根据分众与新浪的并购协议,复星国际未来将持有新浪10.5%的股权,同时成为新浪的最大股东。

  趁过节吸分众22.96%股份

  港交所公告显示,复星国际于2008年11月17日至2009年1月28日期间,在纳斯达克公开市场以总价约2.4989亿美元(约19.49亿港元)购买2973.6万份分众传媒股份,约相当于分众传媒已发行股本总额的22.96%。

  而在整个收购过程中,复星国际选择时机是在分众传媒发布不良第四季报业绩预期之后,其股价从16美元跌至8美元左右,此后虽然12月22日新浪宣布收购分众传媒资产后,一度反弹至10美元,但此后一直维持在8美元左右,复星国际40天内迅速拿下了分众传媒22.96%的股份,根据2008胡润套现富豪榜,江南春已在分众传媒上套现达25亿元,其持有的分众传媒股份也由24.09%下降到10.55%,郭广昌已经成为分众第一大股东。

  持股新浪将成最大股东

  根据新浪与分众传媒的协议,郭广昌还将拥有新浪10.5%的股份,一跃成为新浪最大股东。

  新浪在收购分众传媒前总股本为5582万股,收购分众传媒增发4700万股,总股本达到10282万股。

  此前新浪前五大股东均为基金,其中FMR基金持股最多,达到9.41%,而新浪CEO曹国伟等公司董事和管理层合计持股2.17%,新浪股权稀释之后,第一大股东OPPEN-HEIMER基金的持股比例为7.81%,第二大股东PRICE (T.ROWE) AS-SOCIATES持有新浪6.2%的股权,分众CEO江南春拥有新浪495.85万股,持股比例为4.8%,而复星国际的郭广昌将持有新浪1089万股,在新浪持股比例则达到10.5%,超过OP-PENHEIMER基金成为新浪的第一大股东。

  无意进董事会

  尽管成为了新浪最大股东,复星国际依然将无缘新浪董事会。记者致电复星国际,并未得到相应答复。据了解,此前复星国际董事长郭广昌曾公开表示,复星国际收购分众股票是常规性投资,本人并无意通过购买分众股份入主新浪董事会,而新浪高层也并未就复星进入董事会进行探讨。

  通过协商,分众与新浪已经初步拟定了“新”新浪的董事会架构,未来新浪董事会成员将有9名,除了新浪CEO曹国伟,另外8个董事将由新浪和分众各出4个人组成。

  消息人士称,江南春本人将会进入未来新浪董事会,并称其承诺未来将会锁定新浪股票至少半年,而江南春此后仍将重点关注分众剩余资产,也就是互联网广告平台好耶的业务。

  目前新浪与分众的合并依然在等待相关部门的审批,预计将在3月初得到商务部批复,此后新浪可能将于3月底召开股东大会。

  相关专题

  新浪合并分众传媒户外广告业务

关键词

新浪 

到论坛讨论
    相关链接
    • 终“主”新浪 郭广昌增持分众至最大股东 (2009年02月02日 08:20)
    • 新浪CEO首曝合并分众内情 (2008年12月30日 14:03)
    • 复星“登顶”新浪只差一步 (2008年12月26日 09:17)
    • 复星国际购买分众13.33%股份 郭广昌变新浪大股东 (2008年12月25日 19:17)
    • 跃升新浪大股东 江南春笑纳两份厚礼 (2008年12月24日 16:50)
    新闻晚报 其他文章
    • 凸现完整金控格局 太保欲控瑞福德和长江养老 (2009年02月02日 16:06)
    • 联想再度出手海外并购美技术公司 涉及金额未透露 (2009年02月02日 16:03)
    • 太保高管坦言今年策略 (2009年01月23日 15:17)
    • 中国联通启动首批3G招标 WCDMA预计二季度推出 (2009年01月22日 17:01)
    • 美第二大3C电路城破产 联想被欠1092万美元货款 (2009年01月20日 15:30)
深度报道