首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

网络整合营销不怕寒冬

http://www.jrj.com    2009年02月02日 16:09     《电子商务世界》
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者: 秋叶

  从2005年开始,中国中小企业一直就在知名品牌大投电视、报纸、户外广告、渠道、代理、高层公关等一系列同质化竞争中寻找新的突破口。很自然,企业把眼光放到了新兴媒体互联网上,一时间阿里巴巴,淘宝等B2B、B2C和CTC模式风行一时。

  2006年底还不显眼的次贷危机已经在2008年演变成席卷全球的金融危机,进而对中国大量出口导向的中小企业造成巨大的经营困难。而雪上加霜的是,随着大量中小企业都投入精力去做B2B,在此类网站上已经是过度竞争状态,对大部分中小企业而言已经很难获得初始预期的回报,2008年阿里巴巴遇到增长瓶颈从另一个角度反应了中小企业用脚投票的看法。不少中小企业在压缩企业预算准备过冬的时候,往往B2B网站注册费用是优先删减的项目之一。

  事实上互联网作为新兴的唯一的互动媒体,成长的空间还非常巨大,手机3G化以后,全世界网民数量会更庞大。中小企业想进一步发展,不是暂时不投入网络的问题,而是必须大力强化网络投入的问题。现在企业必须意识到不是企业要投入互联网,而是客户就在网上.

  我研究了很多企业电子商务的策略,发现一个很大的问题,大部分企业要么不重视电子商务,要么把电子商务看做是一个守株待兔的工作,没有系统策划。很简单的道理,酒香也要巷子深,仅仅是建设好电子商务的平台,没有好的推广策略和在线服务体系,是很难让目标客户在搜索相应信息时找到我们的企业,并通过在线交流建立信任。

  现代的网络媒体已经进入“搜索+互动”整合口碑传播时代,我们可以利用精准营销找到我们的目标客户,并实现有效互动。这就需要中小企业摆脱单一运做电子商务的思维模式,贯彻“精准营销”+“电子商务”的整合传播思路。精准网络推广和电子商务相互助力,合理搭配才有最佳效果。

  根据我接触过的客户案例表明,仅仅关注搭建电子商务平台而不关注网络整合推广的企业,产生有效咨询量只有同时关注企业的1/10~1/50,而花费成本在3~5倍以上。例如我们服务的武汉健民,通过实施网络整合传播,展开了营销型网站设计,搜索引擎整站推广,网络广告投放组合,博客论坛营销,在线服务流程设计,以及网络公关等一系列组合拳,在压缩了全年过千万广告费用情况下,到了8月底已经超额完成了全年营销任务.

  对未来中小企业电子商务趋势发展,我预期会有两大变化:

  1、中小企业将电子商务中心从投入B2B平台转移到维护自己的网站和进行搜索引擎精准营销

  2、中小企业因为自身缺少网络整合传播人才,不得不寻求专业服务协助,将造成一大批从事网络营销团队,不过网络营销团队如何不陷入恶性竞争,是此类专业服务能否可持续的关键。


到论坛讨论
    《电子商务世界》 其他文章
    • 电子商务拯救中国中小企业 (2009年02月02日 16:06)
    • 创建Google关键词广告的12个高招 (2008年11月26日 16:42)
    • 7天连锁酒店逆势融资的背后 (2008年11月26日 16:39)
    • 学会为自己的产品“吹喇叭 抬轿子” (2008年10月24日 18:20)
    • 电子商务与品牌保护:并行不悖 (2008年09月23日 15:10)
深度报道