首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

凸现完整金控格局 太保欲控瑞福德和长江养老

http://www.jrj.com    2009年02月02日 16:06     新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者 崔烨

  记者今晨获悉,中国太保601601行情,爱股,主力动向拟控股总部在沪的两家专业险公司——瑞福德健康保险公司、长江养老保险公司,以填补旗下专业险公司的空白。但仍无法得到涉事三方官方证实。

  公开资料显示,瑞福德的股东主要是几家深圳民营企业,而长江养老的股东均为资本实力雄厚的中央及上海国有大企业。两家公司目前的注册资本金分别为3亿元、5.69亿元。

  据相关人士分析,收购瑞福德最大的问题可能会发生在交易价格的分歧上。据一位接近瑞福德的知情人士透露称,虽然瑞福德成立三年来经营状况欠佳,但现有股东并不急于将其出售,更多地抱以“待价而沽”的心态。另一方面,由于缺乏政策扶持以及专业技术、经验,专业健康险公司很难在短期内走出经营不佳的困境,在此大背景下,太保是否愿意出个好价钱,亦很难说。

  而来自业内的说法是,太保在收购现占上海企业年金市场较大份额的长江养老上更为积极,交易的达成也可能更“有戏”。成立一家养老险公司一直是太保的一大心愿,尽管竭力争取,但其递交的养老险公司牌照至今未获监管部门批准。“在牌照未到手的前提下,通过控股长江养老来分羹潜力可挖的养老险市场,也未必不是一次明智之举。 ”

  据了解,太保此番要接的是上海国际集团的盘。太保旗下的资产管理公司已经是长江养老的第二大股东,持股比例为13%左右;而上海国际为长江养老现有第一大股东,持股近20%的股权。按照业内最多的说法是,股权转让一旦完成,太保将取得对长江养老的相对控股地位。

  太保与长江养老的股东方均以国企为主,因此这次股权转让可能是在上海市有关部门的主导下进行,相对收购瑞福德来说,所遇到的问题也可能相对简单一些。

  事实上,对于太保来说,一旦两笔交易成功实现,其还将面临更多的整合、经营与管理等问题。

关键词

太保 

到论坛讨论
    相关链接
    • 太保高管坦言今年策略 (2009年01月23日 15:17)
    • 太保16亿股今解禁 部分持股成本为负 (2008年12月25日 03:07)
    • 太保27亿投资乌江水电项目获批 (2008年12月10日 21:25)
    • 太保投资水电 轻舟过乌江 (2008年12月10日 04:00)
    • 插班年金市场 太保或控长江养老 (2008年12月06日 15:49)
    新闻晚报 其他文章
    • 联想再度出手海外并购美技术公司 涉及金额未透露 (2009年02月02日 16:03)
    • 太保高管坦言今年策略 (2009年01月23日 15:17)
    • 中国联通启动首批3G招标 WCDMA预计二季度推出 (2009年01月22日 17:01)
    • 美第二大3C电路城破产 联想被欠1092万美元货款 (2009年01月20日 15:30)
    • 09年铁矿石谈判正进行 巴西澳洲价格有望大幅下降 (2009年01月20日 15:25)
深度报道