首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

杭州爱情 何必凄婉

http://www.jrj.com    2009年02月02日 15:42     中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    很喜欢杭州。

    特别是近几年,杭州以西湖为中心的城市治理,使这座城市越发美丽。无论白天晚上,沿着西湖的长堤散步,欣赏着湖光山色,每一次都是美的享受。

    在杭州,有不少人给我们讲杭州的浪漫。依这湖光山色,加上久负盛名的杭州美女,把杭州冠以“浪漫”也是极准确的。既然是浪漫,当然就少不得爱情。可是,在细细听过许多人讲过几个有代表性的杭州爱情故事时,我突然感觉:杭州的爱情是凄婉的。

    在西湖的“花港观鱼”,有一代才女林徽因的纪念碑。说到林徽因必定要提到徐志摩,这是杭州人喜欢讲的爱情故事之一。林徐二人是“有情人未成眷属”的典型,两人相知相爱,但最终未能成婚,林徽因一直是徐志摩梦中可望而不可即的一个完美身影。1931年11月19日,徐志摩搭乘济南号邮机从南京飞向北平,因为他答应20日要帮助林徽因筹划一个学术讲座。飞机在济南附近撞山坠毁。林徽茵拣拾了一块失事飞机的碎片珍藏到去世。或许是因为林徽因是西子姑娘,或许因为徐志摩的老家海宁近挨杭州,徐志摩又是在杭州上的中学,杭州人把二人的爱情故事归于杭州人自己的故事了。去世后的林徽因墓在北京八宝山,杭州人又在西湖里为她立了座纪念碑,把一段凄婉的爱情故事画上了句号。

    西湖“西泠”桥边上有一座墓,墓主人苏小小,也演绎着另一个是凄婉的爱情故事。据说,才华横溢的苏小小爱上了富家公子阮郁,两人海誓山盟,爱得死去活来。怎奈阮家坚决反对公子娶风尘女子为妻,生生拆散了一段姻缘。后来,苏小小郁郁而终。她曾资助过的名叫鲍仁的书生在京城金榜题名,奉命出任滑州刺史,赴任时顺道经过钱塘,专门赶到西泠桥畔答谢苏小小,却正赶上她的葬礼。鲍仁把她安葬在离西泠桥不远的山水极佳处,墓前立碑,上刻“钱塘苏小小之墓。” 后来,诸多到钱塘的文人骚客都自愿到苏小小墓前凭吊,于是当地人在她的墓前修建了一个“慕才亭”,为来吊唁的人遮蔽风雨,亭上题着一副楹联:千载芳名留古迹,六朝韵事著西泠。

    苏小小的故事流传了许多年,再加上依傍着美丽西湖的墓,使她也成为杭州的一部分。站在苏小小洁净的墓前,透过垂柳眺望西湖的涟漪,虽然能感觉受到几分感动和缠绵,可更多的还是凄婉。

    在杭州听到的最著名,同时也是最凄婉的爱情故事之一,当属“梁祝”了。自梁山伯与祝英台的故事流传以来,全国有许多地方都争相宣称本地是“梁祝”的发源地。但这些年来,经过考证或者说约定俗成,人们基本把“梁祝”的故事定位于浙江杭州。不同于前两个爱情故事,“梁祝”可是轰轰烈烈的爱情。生不能成为眷属,死也要化蝶双飞。一个“梁祝”故事感动了多少痴情男女,也留下了千古佳话。只是凄婉的很。

    到杭州去,不能不去断桥,不能不登雷峰塔。白娘子和许仙的爱情也是杭州人口中永远的话题。尽管后人对这段爱情故事做了许多的演绎,但在原创的故事中,白娘子是被?在雷峰塔下面永远不放出来的。直到1924睦的年,雷峰塔倒塌,也没给白娘子个说法。美丽的杭州,爱情故事总是这么凄婉。

    爱情应当是浪漫的,在西子湖畔听到的爱情故事也应当是浪漫的。如果只把这几个爱情故事作为杭州的代表来讲,让人听后只能是心中凄凄。这么浪漫的爱情故事,所有的结局都是不幸的。那么,谁还敢到西湖边来寻找杭州式的爱情呢?

    其实,在杭州还是有些真正浪漫的爱情故事的。

    比如说吴晗吧,幼年在浙江金华傅村育德小学读书。后来考入杭州之江大学,吴晗全靠半工半读和写文章的稿费求学,不仅要负担弟妹上学,还要偿还父亲生前欠下的400银洋债务,生活非常清苦。当时有一位校花-袁震,比他大二岁,高两级,爱上了吴晗。后来,袁震患上了肺病,又患骨结核,去掉了两节椎骨,生活不能自理。每天都得由吴晗和同校读书的弟弟,抬着去晒太阳。袁震经济也很拮据,还得靠吴晗接济医药费用。他们结婚前,袁震卧床6年,吴晗学术声望日高,已是西南联大的名教授了。非但没有嫌弃这位既病又穷的女友,而且对她情爱愈笃。

    结婚后,袁震几年内仍不能下床,家务全由吴晗料理。一个名教授,除学术研究外,还要买菜、打水、做饭、清扫、洗涮、端屎端尿。后来袁震又患子宫瘤,出血不止,吴晗谢绝联大同学捐款献血,多次自己献血,一度脑贫血,几次晕倒。吴晗为爱情付出了自己的一切,他的爱情生活是清苦的,但绝不凄婉,读来使人感动。

    即使是林徽因,她和丈夫梁思成的爱情生活也是可圈可点。林徽因有严重的肺病,经常得卧床休息。这位被医生宣布患有绝症的瘦弱女子,却不顾自己的健康,陪伴梁思成在当时极为落后的穷乡僻壤四处奔走。坐骡车,住鸡毛小店,根据地方志去寻访破败的荒村古庙。在那年久失修,罩满积年尘埃的庙宇里,爬上爬下,去丈量和测绘。夜晚在两三支灯草的菜油灯下,阅读写作;探索古代建筑的营造法式。梁思成的著作,是在他心力交瘁的情况下,由林徽因悉心协助,最后脱稿的,其中很大一部分也凝聚了林徽因的心血。这样的爱情故事,不也是值的大加称道吗?

    浪漫的杭州,爱情故事不必太凄婉。


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 2月2日HDPE国内石化出厂价 (2009年02月02日 15:29)
    • 2月2日LDPE国内石化出厂价 (2009年02月02日 15:29)
    • 信阳石油四措并举提前走出节日氛围 (2009年02月02日 15:29)
    • 中原钻井二公司加快技术创新步伐 (2009年02月02日 15:26)
    • 安庆石化乙腈产品节日生产红红火火 (2009年02月02日 15:25)
深度报道