首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

节后国内钢材市场:盘整向上 预期超过八成

http://www.jrj.com    2009年02月02日 15:18     经济参考报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者:李荣

  春节长假结束,节后国内钢材市场“何去何从”?据相关机构的抽样调查,超八成的钢厂和贸易商持“盘整向上”的预期。从今年1月份市场状况来看,钢价企稳上涨,市场库存压力不大,市场信心上升。但是,大多数业内人士都认为,市场还存在很大不确定性,多项“未知数”还须密切关注。

  主流预期:盘整向上

  节后钢材市场会不会迎来“开门红”?这是业内普遍的“问号”。据国内知名钢铁资讯机构“我的钢铁”最新抽样调查结果显示,八成以上的钢厂和贸易商认为节后市场是盘整或向上的。

  这家资讯机构对两个主流品种作了市场预期调查:一是螺纹钢,被调查的钢厂有64%认为后市以盘整为主,36%认为是上涨,没有认为下跌的;被调查的贸易商有49%认为是盘整,48%认为是上涨,只有3%认为是下跌的。二是热卷,钢厂有55%认为以盘整为主,30%认为是上涨,15%认为是下跌;贸易商中58%认为是上涨,42%认为是盘整,没有认为下跌的。

  自去年11月中旬国内钢价“触底”回升以来,大部分品种价位已较前期最低位有了明显提高。2009年1月份钢价继续保持总体上涨态势。目前钢材综合价格与前期低点相比上涨了近10%,其中长材涨了7%以上,扁平材涨了13%以上。此轮反弹很大程度上稳定了市场的信心。从现有的市场因素来观察,钢材资源供应量总体处于低位,商家的库存压力不大,市场资金相对比较宽松,一些主流钢厂节前已调升部分钢材出厂价,使得市场资源成本有所上升,都对钢市总体的上行趋势有支撑作用。

  产能的“收”与“放”

  在记者接触到的钢厂负责人及贸易商中,更多关注的是后市的不确定性。他们都有一个共同的感受:对市场的下一步发展还很难说“心里有底”。其中最大一个“未知数”是:产能的“收”与“放”到底会如何变化?

  去年国内粗钢产量在5亿吨左右,而粗钢产能达到6.5亿吨上下。所以产能的“收放”空间较大,对市场的影响难以捉摸。

  此间钢市研究人员刘源说,前几个月,国内钢价大幅下跌迫使钢厂纷纷减产,导致供给急剧萎缩。目前市场价格上涨的主要原因在此。钢价一涨,又使不少钢厂具有一定的获利空间。以普碳中板为例,从去年12月份开始,钢厂盈利能力大幅增加,目前已处于去年年初“低点”的水平。很明显,钢厂重新开工生产的积极性正在趋强。如果供给恢复的速度大于需求恢复的速度,就可能再次对市场形成冲击。在目前的总体格局下,高企的产能始终是“悬在钢材市场上的一把利剑”。

  此间“钢之家”资讯机构的研究报告也认为,从去年12月份国内粗钢和钢材产量的数据中可以看到,前期减产或停产的部分钢铁生产企业开始逐步复产,钢市回暖可能引发新一轮增产的冲动,需要引起密切注意。

  下游需求恢复仍需观望

  从一些相关统计数据来看,钢铁下游行业对钢材需求恶化的情况已有所缓解,但能否持续恢复还有待观望。

  市场分析人士援引国内制造业采购经理指数、港口货物吞吐量及发电量的变化数据,认为中国经济已出现一些积极改善的因素,这与国家相继出台多项经济刺激措施密切相关,但还难言全面摆脱国际金融危机所带来的影响。房地产、汽车等钢材主要消费领域尚未出现明显恢复的迹象。

  据“我的钢铁”的分析报告称,建筑钢材及铁道用钢等品种将在国家扩大基础设施建设的举措中获得一定的“需求弥补”,但板材类品种的后期需求依然存在很大不确定性。金融危机对国内机械工业的影响存在滞后性,机械工业持续、超高速增长时期已经过去,运行“拐点”已经呈现。国内造船业的新接订单数也呈下降之势。这些都对板材类钢材品种的市场需求产生较大影响,形成一系列的“未知因素”。对此,最积极的估计也只能是“谨慎乐观”,短期内仍需观望。

  钢材进出口变化莫测

  无论是以前的“净进口”,还是现在的“净出口”,钢材进出口贸易对中国钢铁业的影响都是不可忽视的。

  据分析,今年中国钢材出口压力较去年同期明显增大,欧美实体经济仍有继续恶化的可能性,新兴国家对钢材的需求也在放缓。近期,国内钢材市场走稳,钢价上涨,而国际市场仍旧疲软,从而造成钢材国内外“价差”急剧缩小,钢材出口动力受阻。以热轧板卷为例,到今年1月份,中国产品对韩国、欧美、中东等主要出口目标地的“价差”已降至零以下。此外,国外贸易保护、汇率变化等不利因素都可能使国内钢材越来越难以出口,迫使部分企业“出口”转“内销”。

  出口优势的消失意味着国内市场面临钢材进口的压力在增大。目前,已出现部分热卷品种进口上升的情况,这势必会增加国内钢材市场的波动性。

  种种“未知数”,预示着节后国内钢材市场运行的复杂性。其实,迎来一个短暂的“开门红”并不难,难的是钢铁上下游产业链上各环节有效调整利益结构,提高市场应变能力,尽力压缩“产业内耗”的空间。


到论坛讨论
    经济参考报 其他文章
    • 调查发现:进口奶粉低价倾销冲击国产奶业 (2009年02月02日 13:17)
    • 宝钢3月份出厂报价上调 钢铁行业迎来转机 (2009年01月21日 16:40)
    • 国家电网公司近日发布了2008年社会责任报告 (2009年01月21日 16:36)
    • 电信运营商短期内很难从3G运营中获得利润 (2009年01月15日 15:50)
    • 中电投:抓住“核”心 “风”生“水”起 (2009年01月06日 16:14)
深度报道