首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

今冬为增储上产坚守阵地

http://www.jrj.com    2009年02月02日 15:17     中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    2009年1月25日凌晨6时,川西平原正被寒雾笼罩着。在这新春佳节即将到来之际,地震重灾区什邡市西高镇的马蓬56井站里,一个红色的身影正若隐若现在天然气管道中穿梭着,已值班一夜的站长罗佳林正在为排井底积液,查看压力表,巡查站场设施而忙碌着……

    采气四队所辖马蓬56井组是西南分公司在马井气田蓬莱镇组气藏部署的几口开发评价井。

    2009年1月21日马蓬56井组正式投产,该站共管理8口生产井。其中马蓬56井组有5口井,均在站内,马蓬57井组有3口井,均在站外。站场除了五座采油树、二栋活动房子,就是一片空坝,因快速投产而来不及修整的站内崎岖不平,甚至连厕所也没有。采气四队优秀员工罗佳林担任了该站站长。开井时马蓬56井组日产4.0×104m3,新井生产情况相当复杂,产水量大,生产不稳定,调峰压力过高,为了监测新井变化情况,站上员工们从上午一直忙到晚上11时才顾得上吃饭,休息。虽然很累,但是我们的员工都很高兴,因为新井组终于顺利投产了。为消除潜在的不安全因素,预防采油树上压力表被盗或闸阀被动,在天寒地冻,不通电的情况下,井场外漆黑一片,井站员工们为了井站的安全,晚上不敢关活动房子门,就这样监测着新井的变化,抖抖擞擞地过了一个又一个四点与零点。从开井到正常输气的五天五夜里,站上的三个员工都没有好好的休息过,工作服上满是污物,谁都没有时间脱下来洗洗,个个都成“熊猫”了,可他们顾不来那么多,仍坚守在工作岗位上。站内到处坑坑洼洼,平时走路都不好走,更不要说我们的员工们随时要抢险应急了。从公路进站场的路虽说只有100米,但先前单位施工后路面相当不平整,由于是新井投产,厂领导及队领导常到现场,污水车也经常来拉运生产携带污水,为让汽车平稳进出,员工们自己捡小石子将路面铺平。站场周围的农民比较分散,很难找到水源,生活用水紧缺,自已做饭变得困难,有时大家轮换到街上去吃,有时就请人送到井站上,饭菜可口不没有关系,只要能填饱肚子就成。好不容易找到点水也只有省着用,洗脸水不能超过一盅,没有水的时候员工们几天洗不上脸,甚至连刷牙都买不到。

    春节到了,马蓬56井站的员工一个也没有回家。笔者问他们:“你们想家,想亲人吗?”他们笑笑说:“怎么不想呢?但是这里更需要我们……”。这一句朴实而真诚的话太让人感动了。

    在厂、队领导的关心下,马蓬56井站的全体员工齐心协力迎接挑战,不怕困难,日采天然气产量4.0×104m3,为我队新井生产任务完成做出了不小的贡献。

    今年的冬天很寒冷,今年的春节比往年来的更早些,可坚守在井站的员工,仍默默地为我们的采输事业奉献着。(吕桂琴)


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 除夕,我们在岗位上守岁 (2009年02月02日 15:18)
    • 2月2日国际PE市场收盘价 (2009年02月02日 15:17)
    • 2月2日国际PP收盘价 (2009年02月02日 15:14)
    • 井场上的除夕夜 (2009年02月02日 15:11)
    • 济源石油分公司慰问一线员工 (2009年02月02日 15:10)
深度报道