首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

井场上的除夕夜

http://www.jrj.com    2009年02月02日 15:11     中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    1月25日,农历大年三十。晚上8时20分,正当千家万户享用年夜饭,欢聚一堂收看春节联欢晚会之时,坚守岗位值班的河南油田采油一厂维修队队长高琪的手机突然响了起来,电话那头传来了厂调度急促的声音:“采油6队11号计量站注水干线发生穿孔,必须立即进行补焊,尽快恢复生产。”

    “好的,我马上组织人上去”高琪迅速回答道。

    可挂掉电话,高队长的眉头却渐渐紧锁起来。“注水干线穿孔,这可不是小活,抢险队员必须全部上才行。今天是大年三十,这会又是全家团聚的时刻,现在把大家叫过来,这话让我怎么开口啊”高队长着实有些于心不忍。但时间就是产量,产量就是命令,高琪还是拨通了抢险队员的电话。

    “李师傅,采油6队11号计量站注水干线突然穿孔,您看……”电话里,高琪的声音有些小。

    “知道了,我马上到”已经五十多岁的电焊工李功录痛快的回答道。

    “今天是年三十,孩子们好不容易回来一趟,有什么急活非要这会去,明天再去不行吗?”妻子不悦的问道。

    “你懂啥,注水干线要是停一个晚上,那对产量的影响是无法弥补的。”话音未落,李功录已经奔出了家门。

    仅仅二十分钟,所有抢险队员都已集合完毕,大家带上工具驱车直奔穿孔现场。深冬的夜晚,寒风刺骨,在探照灯的照射下,所有抢险队员都干的热火朝天。挖穿孔、切割、补焊,弧光在夜空中闪耀,电焊迸出的闪闪火花与远处的烟火遥相呼应,为紧张的抢险增添了几分节日的喜庆……

    凌晨1时,穿孔终于处理完毕。“今天真是辛苦大家了,除夕夜也不能和家人团聚”望着大伙疲惫的身躯,高队长略带歉意的说道。

    “那有啥的,咱采油人在井场上过除夕那才有意义呢。” 望着远处阑珊的灯火,所有抢险队员都欣慰地笑了。(黄涛)


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 2月2日国际PP收盘价 (2009年02月02日 15:14)
    • 影片《预见未来》 (2009年02月02日 15:04)
    • 扬子石化领导上班首日到基层现场办公 (2009年02月02日 15:04)
    • 科技甘霖润出效益新增长 (2009年02月02日 15:00)
    • 双河油矿节日期间原油产量稳中有升 (2009年02月02日 14:58)
深度报道