首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

河北焦炭市场2008年回顾和2009年展望

http://www.jrj.com    2009年02月02日 14:58     《钢铁经济》
【字体: 】【页面调色版  

    

    ①钢铁业不景气,带动焦炭行业不景气
 
    进入下半年后,受需求减弱、市场预期信心下降等影响,国内钢材价格出现冲高回落,尤其是10月份以来跌幅最大。11月中旬,国内钢材价格最低,跌至1994年的价格水平,11月下旬开始,钢材价格呈现阶段性震荡反弹。
 
    随钢材价格变化的是,钢企高炉逐步停产,以唐山地区为例,最高停产容积大50%左右,大多钢企停采焦炭,焦企进入“冰”的时代。8月份山西焦炭联盟会议精神要求山西焦炭联盟减产50%,同时要求各焦化企业9月份不采购焦煤,或者9月焦煤采购价格下调300元/吨,需求减少导致国内焦煤价格也出现了较大幅度的回落。根据焦化行业协会的调查,某大型焦炭生产企业,年焦炭产能230万吨左右,2008年9月份限产50%后,亏损6000万元,下属的尿素厂、煤焦油加工厂、甲醇厂全部停产,10月份亏损7000万元左右,11月份亏损1亿元左右。
 
    三、2009年焦炭市场展望
 
    2008年美国次贷危机引发的金融海啸席卷全球,全球经济增长陷于停滞甚至倒退,重创制造业,几乎所有商品的制造和消费领域都受到了沉重打击。现货铁矿石、海运费、焦煤和钢材等价格也出现了暴跌走势。其中钢材价格大幅下跌了40-50%,下跌幅度是自1992年国家放开钢材价格以来从未有过的。市场信心缺失助长了需求的急剧萎缩,全球范围内的粗钢生产也大幅减速,进出口受到严重影响。但在我国货币政策的有力的刺激下,焦炭整体市场将随着钢材市场运行而运行。
 
   (一)钢材市场刺激
 
    我国实施积极的财政政策和货币政策,着力扩大内需,加大固定资产投资力度,且国家已确定到2010年两年内增加固定资产投资总额4万亿元,对我国钢铁业进行有力的拉动。从而间接影响焦炭行业。
 
   (二)焦炭生产商却仍在继续减产。
 
    1、国外焦化行业减产
 
    全球两大矿业巨头澳洲必和必拓(BHPBilliton)和瑞士斯特拉塔(XstrataPlc)在12月16日发出减产信号。前者表示其焦煤业务“不可能对钢铁业的需求下滑有免疫作用”,后者宣布裁掉澳洲昆士兰州一座煤矿的190名合同工和40名正式工。除两大矿业巨头外,澳洲另一家粉煤生产商麦克阿瑟公司(MacarthurCoal)也宣布裁员180名员工,并将2009财年的煤炭销售目标从之前的500万吨下调至390万吨。
 
    2、国内焦炭行业继续限产
 
    产焦大省山西得山西焦化行业将继续限产,据山西省焦化行业协会颁发的 《关于09年元月份焦炭市场有关问题的指导意见》,山西省各企业应继续按协会11月份指导意见严格执行限产、限销、限运措施,直至2009年6月底。
 
   限产计划使得行业可供给量减少,市场流通量少,可以使焦化行业可把握较大得主动权,赢得市场主动性。但是限产给企业所带来得负面效应也是不容忽视得。
 
   (三)资源价格上调
 
    1、资源增值税上调
 
    资源增值税将于2009年1月1日起自13%提高到17%,煤炭企业作为源头行业,将承受这4%的增值税带来的利润压缩。
 
    2、可持续发展基金成本的加大
 
    据悉,08年在山西试点征收的可持续发展基金或将在其他省份开始征收,经测算,这将给煤炭企业带来15-30元/吨的成本增加,成本压力进一步加大。
 
   (四)煤源紧张情况稍县缓解
 
    近日发改委明确表示,明年煤炭市场的供求形势将总体“宽松”,而非此前表示的总体“平衡”。但由于存在产运需结构性矛盾和一些不确定因素,发改委称,仍有可能出现部分品种、区域和时段性矛盾。且已确定2009年跨省区煤炭运力配置调控目标为8.46亿吨,较去年跨省区煤炭运力配置调控目标7.85亿吨增加了6100万吨。
 
    预计煤炭企业面临的困难将更大。由于冬季取暖用煤高峰即将过去,煤炭库存量可能还会提升,加之年后煤矿复产,煤源紧张情况得以缓解,焦企生产状况要好于现在。
 
   (五)根据国家政策,钢铁要淘汰落后产能,“关小上大”的过程,就是焦炭市场不断萎缩的过程。这是必然趋势。也就表明,我省的独立焦化厂未来的市场越来越小,生存空间越发狭窄。
[上一页]   1   2   3   4   5   [下一页]

  相关链接

  焦炭行业或将持续限产

关键词

焦炭 

到论坛讨论
    相关链接
    • 焦炭行业或将持续限产 (2009年01月09日 21:06)
    • 山西焦炭价上涨10% 继续限产保价 (2009年01月08日 20:01)
    • 美锦能源400万吨焦炭产能:等待大股东筹码落下 (2008年12月01日 07:31)
    • 钢铁原材料市场颓势不改 (2008年11月13日 10:58)
    • 钢企减产煤价下降 国内焦炭行业陷入两难 (2008年11月05日 00:55)
    《钢铁经济》 其他文章
    • 2009年春节前后钢坯市场仍值得期待 (2009年02月02日 14:28)
    • 08年全球钢市回顾 (2009年02月02日 13:46)
    • 解读全球钢企应对危机新模式 (2009年02月02日 13:46)
    • 国际铁矿石谈判再现迷离 (2009年02月02日 13:44)
    • 铁矿石现货指数定价为何对中国不利 (2009年02月02日 13:43)
深度报道