首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

08中国广告市场增15% 今年整体急刹车几成定局

http://www.jrj.com    2009年02月02日 14:55     羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 据CTR市场研究最新的年度广告监测报告显示,2008年中国广告市场受北京奥运会的良好预期拉动,呈现活跃态势,总投放同比增长15%,达到4413亿元人民币。但由于面临国民经济持续下滑的风险,广告市场进一步增长的前景不容乐观。

  在各媒体投放中,电视媒体继续保持绝对优势,以76%的份额领跑广告市场。得益于广告篇幅增加等因素,平面媒体的广告投放全面“回暖”,特别是报纸广告一改隔年颓势,由2007年的负增长跃升为2008年同比增长19%,杂志广告更是以23%的增幅实现自我突破。与去年大幅增长相比,电台广告则呈减缓态势,仅增长7%。受到宏观面整治的影响,户外媒体(含地铁)整体投放额负增长4%。

  在广告花费主要行业中,2008年化妆品/浴室用品行业保持稳定增长,以16%的广告投放份额位居各行业之首。商业服务性行业,以33%的增长速度排名稳居第二位。尽管面临国际金融市场的重大危机,国内金融业广告投放却维持较高水平,并且实现了行业间最大增幅(45%)。随着个人消费日渐升温,媒体宣传攻势加剧,奢侈品、洋酒、海外旅游成为广告曝光的常客。而药品广告投放受政策监管效果明显,成为全媒体广告投放减少最快的行业。

  从CTR广告监测报告全年品牌广告投放排行来看,化妆品成为2008年的亮点:玉兰油投放额稳居广告花费TOP10品牌首位;欧莱雅则保持了最高增幅(89%)。但日化类产品整体表现并不突出,牙膏巨头高露洁和佳洁士双双出现下滑。而肯德基在奥运前后大规模投放广告,全年排名列第2位。值得注意的是,除了中国移动,北京奥运赞助商全部没有进入2008年TOP10品牌之列。

  纵览2008,大事件层出不穷,对国内的广告市场不断地进行全局性“震荡”。5月成为2008年中国广告增长的“分水岭”。受5·12汶川大地震影响,5月份国内媒体广告投放几陷于停顿,仅有2%的微弱增幅。而在大地震前4个月和后7个月中,月均增幅分别达到17%和16%。随后日渐热烈的奥运气氛拉动广告市场迅速反弹,中小品牌的反弹幅度甚至超过大品牌。这一波反弹继续推动后期广告市场整体的“走稳”。而年底爆发的国际金融危机,对国内广告市场的影响也在逐渐显现,稀释着中国广告市场增长前景。特别是中小型企业、与宏观经济波动较为密切的行业如金融、房地产、汽车等行业,受到经济危机的影响会比较大,2009年中国广告市场整体出现急刹车几成定局。

  (阮巍)

关键词

广告市场 

到论坛讨论
    相关链接
    • 国际广告市场增速大幅放缓 (2008年10月13日 15:30)
    羊城晚报 其他文章
    • 三鹿原董事长田文华决定上诉 (2009年01月25日 21:52)
    • 电信业全面进入3G时代 (2009年01月23日 14:51)
    • 零售业惨烈竞争分化消费两极 (2009年01月22日 14:54)
    • 马云鼓励员工花钱消费 据称已制定09年加薪计划 (2009年01月22日 14:53)
    • 去年广东煤进出口量双双下降 (2009年01月20日 14:47)
深度报道