首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

坚守岗位过春节

http://www.jrj.com    2009年02月02日 14:50     中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    新春佳节,万家团圆,可就是在这样一个日子里,河南油田采油一厂采油12队许多干部职工毅然放弃与亲人团聚的机会,坚守岗位,不辞劳苦,用自己的辛勤汗水,确保全队生产平稳运行,用实际行动谱写着一曲曲奉献的乐章。

    突击抢险队员:队里离不开我们!

    大年初一,采油12队K3306井抽油机上,一群身着深蓝色服装、头戴安全帽的采油工在紧张有序的忙碌着。春节的第一天,是谁在加班加点维修呢?是12队的突击抢险队员们。

    一大早,该队25号站职工都述祥在巡井时发现K3306井抽油机的曲柄销松动,立刻向队干部经行了汇报。得知险情,值班干部裴四清火速安排进行维修,可是大过节的,人员不够,怎么办?这时,在家休息的班长谭岳和高明强主动请缨来了,原本打算去丈母娘家拜年的韩成忠也来了,40号站站长的王国举,1号站站长常浩主动增援来了,一会功夫,井场上已经聚集了七八条采油汉子。尽管天气寒冷,但每个人的衣服早就被汗水湿透了,在紧张有序的工作节奏中,时间一分一秒的过去,在寒风中,抢险队员们扶扳手,抡大锤,砸销子,紧螺丝,分工有序,有条不紊。下午5点,K3306井恢复正常生产。

    这,只是抢险队员们在春节期间的一个工作缩影。

    大年初三,技师师廷忠和维修班几乎没有停下来过,一大早就带领着维修班同志去整改4392井刹车系统,回来还没有喘口气,就接到汇报T416井污水穿孔,于是他一抹汗水,重新戴好安全帽,又马不停蹄地赶往现场进行协调整改。夕阳落下,炊烟升起,暮色里,寒风中他们依然干劲十足,晚上7点半,整条污水系统恢复到完好如初,为春节期间的注水井正常洗井提供了保障。

    春节期间,采油12队抢险队员主动放弃休息时间,全力奋战在生产一线,这种红红火火的形势极大地鼓舞着每个人的干劲和精神。原本打算趁着春节长假,去南方旅游的谭岳动情地说道:“现在是夺油上产的好时机,队里离不开我们呐,能在春节这样特殊的日子里为原油多作贡献,也是一种荣幸啊。” 班长长:放弃休假是我们应尽的职责!

    大年三十下午,在该队T4006井井场上,1号站站长常浩和潘贺龙正配合着油建公司在更换掺水管线,该井由于含水偏低,为了确保在春节期间能正常生产,他们已经在井场上奋战了两天了,要完成300多米的掺水管线更换工作,可不是小工作量,天已渐渐黑下来,此时,外面不时传来爆竹声,人们完全沉浸在除夕夜的欢快气氛中。他们却依然坚守岗位,用常浩的话说,越是节假日,越是要干好工作,以坚守岗位的方式度过除夕,那才意义。

    K443井产量出现异常,正在家里抱儿子的低压班班长李青伟一接到通知,把儿子往妻子怀里一送,就急匆匆赶往井上,及时准确地把K443井功图和液面测了回来,交到技术人员手中,为上产措施赢得了宝贵的时间。

    夜巡工:能为原油生产多出一份力,春晚不看也值了!

    大年三十晚上,39号站的夜巡共王军建一接班,就接到通知作K425井作业完毕。他马上换好工衣,带上工具来到井场,配合吊车把驴头拨正,“咣铛”一声,驴头归位,军建敏捷地跃上井口房,拉好毛辫子,坐好悬绳器,挂上负荷,接着跳下来,用挫刀打磨光杆上的毛刺,然后他对着光杆哈了口气,用手上下仔细地摸了摸,满意后,跨出井口房,又检查了一遍抽油机刹车等各部件,最后打开配电箱,启动了抽油机。

    一束灯光由远而近,停在了王军建脸上,书记李华伟从车上跳下来,看了看恢复生产的K425井,对他笑道:“军建,今年除夕又看不成春节晚会喽。”“虽然今年看不上春节晚会,但是想到能为原油生产多出一份力,我感到很高兴,不看也值了。”王军建不好意思地摸了摸后脑勺,憨憨地笑了。

    队干部:有了这些可爱的职工,我们更没有理由退缩

    在采油12队春节值班表的醒目处,赫然写着突击抢险队员的名单,以及突击队员及时做好抢险工作的要求。写在最前面的,是所有队干部的名字。他们,不仅仅是名字写在抢险队员的最前面,在每一次险情来临时,他们的身影也是出现在抢险队伍的最前沿。除夕之夜,在H2213井井场上换毛辫子,书记李华伟一马当先上到高高的驴头上;大年初四,在浅1井整改曲柄键,队长易伟和技师师廷忠当仁不让地率先爬上护栏抡大锤。

    春节期间该队安全生产保持平稳运行的态势,平均日产达到358吨,远远高于去年水平,全队上下一派安定祥和的景象,但是有谁知道,在这喜庆氛围的背后,凝聚的是全干部职工坚守在工作岗位的奉献与艰辛。新春佳节,阖家欢乐,而12队的干部,却是在多少个合家欢乐的幸福时刻,面对多少次家人期待的目光,迈出温暖如春的家,毅然决然地走向夺油战场,带领职工分秒必争,抢险抢产演绎激情。他们不怕苦不言累,分外的工作主动去干,分内的工作积极去做。全队处处呈现出了生产的大好局面。书记李华伟说,当前天气晴好,正是夺油上产的好季节,各站都对春节期间任务作了安排,一切按计划日程表推进。

    经常和一线职工摸爬滚打过来的队长易伟则深有体会:“大年初一我队日产高达361.4吨,这要归功于一线职工,他们个个都是好样的,有了这些可爱的职工,作为干部,我们更没有理由退缩!”(黄涛 单旭泽)


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 荒漠戈壁滩上的全家福 (2009年02月02日 14:52)
    • 普光气田火炬成功吊装 (2009年02月02日 14:49)
    • 江汉油田春节期间油气产量平稳 (2009年02月02日 14:49)
    • 春节境内银行卡跨行交易金额同比增长逾3成 (2009年02月02日 14:42)
    • 2月2日山东地区天然橡胶市场行情 (2009年02月02日 14:36)
深度报道