首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

春节境内银行卡跨行交易金额同比增长逾3成

http://www.jrj.com    2009年02月02日 14:42     中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    中国银联1日发布的最新统计数据显示,在七天春节假期中,境内银行卡跨行交易金额达到388.4亿元,同比增长32%,银联卡境外交易金额同比增长54%。

    中国银联数据显示,在小额消费领域,百货、餐饮、珠宝、航空购票、家电类的刷卡消费金额增幅显著,同比分别增长了503%、160%、67%、56%和46%。

    中国银联有关人士分析认为,政府一系列扩大内需、刺激消费政策的出台,商家节日促销活动的纷纷展开,以及银行卡受理环境的日益改善和各类刷卡促销活动的推出,都是促成我国民众刷卡消费明显增长的主要因素。

    银行卡交易情况正逐渐成为社会消费景气状况的“晴雨表”,春节假期银行卡跨行交易的增长表明,在金融危机背景下,我国居民消费意愿依然保持较高水平,我国消费内需领域的发展潜力巨大。

    中国银联有关人士还表示,相对于现金来说,便利、快捷的银行卡支付更能促进消费意愿,尤其是信用卡的消费信贷功能,能够直接刺激消费。2009年,中国银联将联合各商业银行,继续扩大银行卡使用范围,推进我国银行卡产业的快速健康发展,为拉动内需、促进经济增长做出贡献。

    此外,伴随着银行卡受理网络由东部地区向中西部地区延伸、由大中城市向中小城市和农村地区渗透,我国中西部地区的银行卡受理环境明显改善、银行卡交易量快速增加。中国银联统计数据显示,春节期间中西部地区的银行卡跨行交易金额较去年春节增长了两倍之多。


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 2月2日山东地区天然橡胶市场行情 (2009年02月02日 14:36)
    • 2月2日江浙地区天然橡胶市场行情 (2009年02月02日 14:36)
    • 2月2日上海地区天然橡胶市场行情 (2009年02月02日 14:36)
    • “三个精心”确保塔河工区双节安全 (2009年02月02日 14:35)
    • 安庆石化职工节日坚守岗位保生产 (2009年02月02日 14:35)
深度报道