首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

石化产业成为推进湖南新型工业化排头兵

http://www.jrj.com    2009年02月02日 14:21     中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    中国石化600028行情,爱股,主力动向新闻网讯(彭展)1月12日,湖南省人民政府省长周强在该省十一届人大二次会议上提出,湖南正处于新型工业化、新型城市化快速发展时期,要不断扩大投资促进消费,大力推进新型工业化。石化产业正成为湖南推进新型工业化的排头兵。

    此后的1月16日,湖南省政府新闻办公室举行新闻发布会,通报该省石油和化工行业的整体情况。2008年,该省石油和化工行业完成工业总产值1290亿元,同比增长23%,预计完成销售收入1200亿元,同比增长27.1%。工业总产值和销售收入首次双双突破千亿元大关。湖南省石化行业管理办公室党组书记、主任刘益民介绍,2008年湖南石油和化工行业面临双重困难:国际金融危机暴发后,该省石油化工市场环境和价格体系出现重大拐点,市场需求迅速萎缩,产品价格急剧下降;国际原油价格下降,国际上以石油和天然气味原料的化工产品成本大幅度降低,竞争优势凸现,该省以煤为原料的化工产品比较优势消失,市场份额减少。面对不利形势,该省石化行业及时采取了应对措施,抓住国家扩大内需的机遇,进一步优化产业、产品结构,强化企业管理,降低产品成本,提高产品的市场竞争力,最终取得超预期的成效。

    湖南省省长周强在人大会议上要求,2009年要积极用好、用足、用活国家扩大投资的政策,充分发挥投资对经济增长的拉动作用。重点推进岳阳地区炼化一体化等项目建设。着力增强优势产业核心竞争力。抓住当前调整优化结构、推进产业升级的契机,大力推进“两型”产业项目建设,促进优势资源向产业链核心环节、价值链高端环节集聚,促进产业向高端化、高新化、“两型”化、规模化方向发展。大力推进信息化与工业化融合,加快发展以信息技术为主导的高新技术产业集群,支持石化等传统产业加大技改。着力推进产业整合,做优做大做强一批骨干企业。支持中央在湘企业加快发展,增强对地方企业的带动力,重点扶持巴陵石化、长岭炼化等企业加快发展。要切实增强自主创新能力。狠抓节能减排。严格实行问责制和一票否决制,加强对减排项目的跟踪督办和目标考核。认真落实节能减排综合实施方案,提高石油加工、化工等6大高耗能行业的能效水平。进一步抓好企业节能行动,加快重点节能项目建设,深入开展能效水平对标活动。建立完善节能减排标准体系,实施节能减排科技创新,加强节能减排新技术、新产品的研究推广。坚决淘汰落后产能,坚决杜绝高耗能、高污染、高排放、低效益项目,抓好节能减排示范项目。

    去年10月18日,建设总投资约148亿元的中国石化岳阳地区炼油化工一体化项目开工奠基,我国中部又一大型炼油化工一体化项目进入开工建设阶段。岳阳地区炼油化工一体化项目包括长炼的原油劣质化暨油品质量升级改造项目和巴陵石化的特色化工建设。建设岳阳地区炼油化工一体化项目,是中国石化贯彻党的十七大精神,落实科学发展观,积极推进中部崛起战略,实现区域资源优化和中部能源合理布局的重要举措;是全面落实2007年8月中国石化与湖南省战略合作发展协议的具体措施;也是加速推进湖南新型工业化进程,实现湖南富民强省战略的重大举措。


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 河南遭受1951年以来特大旱情 (2009年02月02日 14:21)
    • 瑞士Glencore将和哥伦比亚企业共建煤炭港口 (2009年02月02日 14:21)
    • 2009年2月1日北京钢铁市场行情 (2009年02月02日 14:15)
    • 2009年2月1日上海钢铁市场行情 (2009年02月02日 14:14)
    • 2009年2月1日广州钢铁市场行情 (2009年02月02日 14:14)
深度报道