首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

细节提升产品品质

http://www.jrj.com    2009年02月02日 14:14     中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    王鸣 黄斌    

    提起市场竞争,许多人都有自己的理解。在长丝市场完全处于买方市场的形势下,竞争则显得更加残酷。仪化长丝生产中心二装置职工孙毓梅告诉记者:“今年九月份,我随长丝生产中心用户走访组对浙江绍兴地区的销售部门和宁波海宁地区的仪化长丝产品的用户进行了走访,了解长丝产品的销售和用户的使用情况,切身感受到了市场竞争的激烈。虽然只有短短三天时间,但感受还是很深的,我亲身体会到,我们现场一些细小的问题,都可能给用户产生较大的影响。”

    孙毓梅说,我们这次走访的用户中,一家是宁波浙东兴阳毛毯有限公司,主要生产毛毯,产品大部分出口欧美,对原丝质量要求较高;另一家浙江富尔顺化纤有限公司是海宁地区较大的加弹厂,从成立以来就一直使用仪化产品,是仪化的忠实用户。两家企业均反映我们公司的产品总体使用还是比较好的,但有些细节问题会影响加工的效率,甚至影响产品的质量。如我们在毛毯厂的成品车间,用户介绍说:“由于大部分毛毯采用的是一整幅大的完整的图案,如果毛毯底层出现一个小漏洞,这张毛毯将要整个被裁去,不能使用。”据分析这可能是由于原丝中夹僵丝、毛丝等原因造成的。是啊,提升产品品质何尝不需要从小事做起、从细节抓起呢?

    孙毓梅介绍,用户反映问题,其实都与我们平时的工作有关。如我们的设备卫生差、组件漏浆或注头丝没及时更换、丝道调整不到位、损坏的导丝瓷件未及时更换,都会引起夹僵丝、毛丝,使后道加工中容易产生断头。再如:纺丝门、保温板、隔栅、网络器门没及时关上或未安放到位,侧吹风速不匀或漏风不能及时处理,则会在后加工中出现拉伸不匀的现象,也易产生断头;若因网络压空超出工艺设定值范围,网络器脏、小孔堵塞,丝束上油不好,平时巡检未及时发现处理,则会使丝束发散、抱合力差,造成产品质量不稳定。

    孙毓梅工作中总是时时提醒自己,要做好一件事,其保证是把事情细化。如果粗枝大叶去做一件事,那是不可能做好的。将事情细化,一是要用心做好每一件小事,只有用心才能看得见细节的实质,才能将事情做细;二是一件事中会有无数个细节,做好每一个细节,才能将事做成功。百分之一的失误,就可能导致百分之百的失败。在这样一个细节制胜的时代,谁抓住了细节,谁就赢得制胜的主动权。大家都知道,整体工作就是由点点滴滴、琐琐碎碎的细节串成的,把每一点做好,整个工作就可大功告成。

    孙毓梅认为,细节提升品质,这就要求我们必须以高度的责任心,严格执行安全生产工作中的各项规章制度,每个人都要时刻牢记自己的岗位职责,按照岗位职责的要求去做。一要严格遵守本岗位的安全生产操作规程,遵守劳动纪律、工艺纪律和操作纪律;二是要树立起高度的责任感,每个人都应知道自己的责任所在,做到各司其职、各负其责。三是树立精细化操作的理念,严、细、实巡检,摒弃以前“生产不排废、装置不出事、生产能维持”的习惯标准,从平凡、普通的小事做起,开展不间断巡检,认真执行作业规范,精细化操作,杜绝箱体存在升华物,网络器有缠丝,丝道两旁有油污,油嘴、导丝器不同型号混用等细小却严重影响产品质量的“低、老、坏”问题。

    当前长丝市场竞争十分激烈,形势相当严峻。中国石化600028行情,爱股,主力动向四家长丝生产厂家中另三家已停产,只有仪化仍在生产。下游用户的经营也十分困难,对产品质量的要求也只会越来越高。当然,市场充满挑战的同时也蕴藏着机遇,只要高度重视存在的质量问题,认真学习有关设备、工艺知识,不断提高业务水平,使仪化长丝的产品质量不断提高,就会赢得用户、赢得市场,反之用户越来越少,最终将被激烈的市场竞争所淘汰。质量是企业的生命并不是一句空话,只要每个人都要踏踏实实地做好自身工作,不断提升产品品质,为我们的企业发展贡献力量。


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 2009年2月1日上海钢铁市场行情 (2009年02月02日 14:14)
    • 2009年2月1日广州钢铁市场行情 (2009年02月02日 14:14)
    • 春节网购升温 方便背后暗藏风险 (2009年02月02日 14:14)
    • 2009年2月1日天津钢铁市场行情 (2009年02月02日 14:14)
    • 味全食品三类配方奶粉验出致病菌 (2009年02月02日 14:14)
深度报道