首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

春节网购升温 方便背后暗藏风险

http://www.jrj.com    2009年02月02日 14:14     中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    春节期间,不少商业场所关门歇业,对于在家休假的很多年轻人来说,网上购物成为休闲娱乐的新选择。记者近日从消费者权益保护机构获悉,网络购物、电视购物有风险,消费者要多加小心。

    辽宁省鞍山市民李先生春节前就碰上了类似麻烦。他从外地电视频道的购物节目中看好了一套内衣,便以先行付款的方式汇过去700元钱。东西很快邮到,打开包装后发现,里面竟然是一双袜子。李先生马上给那家电视台的购物节目组打电话,对方告诉他要找内衣品牌的代理人,等找到品牌代理人,对方又说是电视台的事。找了一圈儿,一直也没有结果。

    鞍山市消费者协会消费指导部主任张东告诉记者,网络购物、电视购物的确存在方便、快捷、价格便宜等优点,但弊端也同样存在。比如它们大多采用先付款、后开箱验货的方式,等发现问题时钱已经给出去了,想要回来极其困难。另外,消费者无法通过手摸、试用等方式,仔细了解商品的质量等具体情况,当发现有问题时,需要跟远在外地的销售商联系,有时甚至根本找不到销售商。

    沈阳市消费者协会的维权专家李彬说,去年他们接到因电视购物、网络购物引发的消费投诉在各类投诉中占有很大的比例。消费者在选择电视购物和网络购物时,一定要格外慎重,可以事先通过身边的使用者了解商品的实际情况如何。如果决定购买,应仔细询问付款、收货的方式和消费纠纷处理渠道,并妥善保管相关购物凭证。如有强制要求消费者先付款、后验货的,须谨慎购买,谨防受骗。


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 2009年2月1日上海钢铁市场行情 (2009年02月02日 14:14)
    • 2009年2月1日广州钢铁市场行情 (2009年02月02日 14:14)
    • 我和沙漠有个约会 (2009年02月02日 14:07)
    • 内蒙古:收成好了敢消费 顾虑多时怕花钱 (2009年02月02日 14:07)
    • 河北欧亚特种胶管公司供应高压钢丝缠绕软管 (2009年02月02日 14:07)
深度报道