首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

内蒙古:收成好了敢消费 顾虑多时怕花钱

http://www.jrj.com    2009年02月02日 14:07     中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    春节前后,记者在内蒙古自治区巴彦淖尔市、鄂尔多斯600295行情,爱股,主力动向市和赤峰市等地采访发现,农民购买力增强,消费环境也明显改善,但农村扩大消费仍然受到诸多因素限制。扩大农村消费市场,还要不断拓宽农民增收渠道,切实减轻农民负担,完善社会保障体系。

    手中有余钱农村消费也升级

    刚进腊月,地处河套的巴彦淖尔市已经出现购买年货的热闹景象,很多农民进城购置家电。在临河区狼山镇,红光村四社村民李怀生来到镇上一电器销售店,准备利用“家电下乡”时机,换台液晶电视。“种地得种对了才行。”李怀生去年种的30亩地中一半是葵花,价格比前年每斤涨了1元多,纯收入2万多元。

    这家电器销售店老板张积汇告诉记者,如今,农民比过去舍得花钱了,2007年他卖了30多万元的家电,2008年销售额翻了一番。他说,农民买的东西也开始升级换代了,以前谁家买个冰柜就很了不起,现在农村青年多数都选择既节能又美观的冰箱,尤其是从城里打工回来的人,买东西都比较赶潮流,有一部分人经常到市区买新上市的名牌产品。

    在杭锦后旗一家挂有“万村千乡市场工程”的超市里,记者看到这里货品齐全,买东西的人络绎不绝。正在买洗衣粉的李梅说,以前都到镇上赶集,因为集市上的东西便宜,但经常买到假货。现在手头宽裕了,习惯到超市买东西,商品质量有保证,价格还不贵。

    2008年,巴彦淖尔市农业生产获得大丰收。巴彦淖尔市农牧业局生产科科长李登云介绍说,去年当地的农业生产形势是改革开放30年来最好的一年,农产品000061行情,爱股,主力动向总量65亿公斤,比2007年增长了8亿公斤。农民人均收入达到7152元,比2007年增加了1700多元。由于收成好,河套地区春节农村消费市场一片繁荣景象。

    生活有顾虑节衣缩食怕花钱

    在一些贫困地区,记者发现农民增收门路少,还有教育、养老、医疗等问题困扰。生活重担之下,农民节衣缩食怕花钱。

    腊月二十七,赤峰市阿鲁科尔沁旗农民王海清与妻子一起到集市上置办年货。“日子过得紧巴巴的,恨不得一分钱掰成两半花,就这样还是心里没底,就算有点收入也不敢花钱,得给孩子上大学做准备,还担心生病。”他说。

    两年前,为供孩子上高中,王海清卖掉乡下的房子搬到了镇上。他在一个工地上看大门,一个月有800元收入,妻子负责给孩子做饭。孩子一年学杂费开支在5000元左右。

    “家里的地都是山坡地,每年收入也没几个钱,如果有个好身体还可以到远的地方打工,现在只能在家跟前找点活。”王海清说,口粮是从乡下带过来的,关键是日用品开支比较大,油盐酱醋都得花钱,一家人一个月的生活开支得四五百元。

    今年春节,赤峰市巴林左旗碧流台乡农民张友思量再三还是把一口肥猪给卖了。他去年在外打工赚了一万五千多元,家里种地收入有一万多元。

    “我们是不到万不得已绝对不敢花钱。”张友说,日子过得很紧,儿子马上要结婚,盖房子得花五六万,正在上大学的女儿一年学费、生活费也得过万元。

    呼和浩特市清水河县老牛坡村村民郭六小和80多岁的老母亲生活在一起。漆黑的窑洞里,最大的摆设就是一个自来水水泵。他说,全家一年最大的开支就是看病,去年他和母亲看病花了4000多元钱,农村合作医疗确实起了作用,但是有些药不在报销的范围内,“如果政府能给我们上养老保险,就不会有这么大的压力。”

    多种渠道促增收社会保障除隐忧

    内蒙古社会科学院首席研究员潘照东认为,在新形势下,要促进农民增收、挖掘农村消费潜力,最主要的是多渠道增加农民收入,畅通就业渠道。一方面要支持农村地区发展规模种养业,成立专业化合作社,延伸农副产品加工链条,另一方面各地要通过劳动密集型产业转移农村劳动力,还要为农民外出打工创造更多机会。

    “当前,还迫切需要减轻农民负担,完善社会保障制度。”潘照东说,尽管国家实施了很多减负政策,但是农民负担仍然较重。很多农民反映,惠农补贴还补不上生产资料涨的价钱。比如,巴彦淖尔市人均获得的惠农补贴达到400元左右,但是生产成本人均同步增加470元。相对于城市居民,农村地区社会保障制度十分薄弱,教育、医疗、养老等问题困扰着农民。

    记者采访中发现,在鄂尔多斯市准格尔旗、伊金霍洛旗等财力雄厚的地方,政府解决了农牧民的看病、上学、养老等后顾之忧,农牧民有闲钱消费,而在赤峰等一些财力匮乏的地方,农牧民隐忧较多不敢花钱。各地应按照统筹城乡的要求,尽快建立健全与经济社会发展水平相适应的农村居民基本生活保障制度,切实减轻农民负担。

    此外,政府应进一步加快农村市场流通体系建设,为扩大农村消费提供便利,为改善农民消费环境提供保障。记者下乡了解到,目前部分农村地区的商业流通组织落后,流通成本过高,商业经营能力弱小、设施落后,难以满足农民日益提升的消费需求。


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 我和沙漠有个约会 (2009年02月02日 14:07)
    • 向祖国问好,向亲人拜年 (2009年02月02日 14:00)
    • 大年初一的工地午餐 (2009年02月02日 14:00)
    • 2月2日柴油出厂报价 (2009年02月02日 14:00)
    • 轮台的不眠之夜 (2009年02月02日 14:00)
深度报道