首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

安全帽的自诉

http://www.jrj.com    2009年02月02日 13:53     中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    我叫安全帽,戴在摩托车或汽车拉力赛者的头上叫头盔,戴在战场上的将士头上叫钢盔,总而言之,我的职责是保护人们脑袋的,工作环境多数在建设工地和石油钻井现场。

    许多人都知道我的重要性,然而总有一小部分人老是轻视我,不在乎我,工作中不知道爱惜我,经常乱仍乱放,有时把我当小凳子坐在我身上,忙起来的时候,还不让我上岗,有一次,一名新工人坐在我身上休息,班长一喊干活,把我一丢就钻进钻台下面去了,突然,一挺身脑袋与钢板来个亲密接触,只听“哎呀”一声,此人两眼火冒金星,头上顿时鼓起个大包,疼了好几天都下不去。从此,这人再也不小看我的作用了,每次一旦干活首先想到我。

    这还算是轻的呢!发生严重后果者多了,前些年,记得最典型的是某井队的一名技术人员,上钻台忽视戴安全帽,总想着在上面待一会儿不会发生危险,而事情往往就是这么巧,当时正在起钻作业,井架上部某处的一颗螺钉被拉断,强大的冲击力正巧打在这位技术人员头顶,当场伤生。单位失去了一位优秀的技术人员,所有人无不感到惋惜,假如当时他能把我戴上,一颗小螺钉再大的冲击力也不至于要他命吧!

    还有的人虽把我戴在头上,但由于粗心,麻痹大意,不知道系上我的“腰带”,关键时刻我也无能为力啊。一次,某井队一名电工,雨天检修照明线路,因线路漏电,这名电工触电击倒,从泥浆罐上摔下来,后脑勺正巧摔在闸门的铀壬上,经全力抢救无效身亡。后来,安全人员在检查现场时发现,该电工虽戴着安全帽,就是没有系上带子,倒地时,安全帽脱落。许多人为之感叹,假如当时能系上帽带子,大不了受些轻伤,决不会送命啊。

    去年,某井队在吊装钢架时,钢丝绳突然脱落,几十公斤重的钢架砸向一名职工,安全帽都砸裂了,虽说其他部位受伤较严重,经医院抢救还是保住了性命,大家都说,假如不戴安全帽,那后果就不用讲了。 (马献珍)


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 层系重组激发油藏活力 (2009年02月02日 13:42)
    • 武汉石化隆重欢迎节后上班职工 (2009年02月02日 13:41)
    • 巴陵石化把全年工作细化成185项重点工作 (2009年02月02日 13:41)
    • 安全文化灯展 (2009年02月02日 13:41)
    • 扬子烯烃厂扶持青年职工岗位成才 (2009年02月02日 13:41)
深度报道