首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

解读全球钢企应对危机新模式

http://www.jrj.com    2009年02月02日 13:46     《钢铁经济》
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国钢铁产业网 韩静

  印度钢厂停止降价改为折扣促销

  印度新德里:本月,印度国内钢厂正在针对某些品种的钢材对特定客户进行折扣促销,折扣额高达1500卢比/吨。

  此举不仅利好于汽车制造商而且有利于持有季度和六月期购买协议的钢材买家同时又能帮助钢厂消耗库存。相比08年4月48,000-50,000卢比/吨的峰值,目前,印度国内钢价为32,000-33,000卢比/吨,降幅超过30%。

  目前,全球钢价趋稳在600-650美元/吨。鉴于此,印度国内钢厂也在积极稳价。印度政府早期加征了5%的进口税加之中国国内钢价的微涨减少了印度国内钢价和进口钢材的价差。

  印度JSW 钢铁公司的一位高管表示,金融危机引发的全球需求减缓使得钢价达到历史最低位。因此再也没有降价空间可言。为了消耗库存,我们可以为持有长期购买协议的客户提供折扣。

  08年12月,印度许多钢厂减价幅度高达2000卢比/吨。

  JSW主营热卷,按长期协议方式出售其85%的产品。该公司为汽车制造商和许多耐用消费品公司(如:伊莱克斯(Electrolux)股份有限公司、印度消费电子公司Videocon、韩国Hyundai公司、日本铃木汽车公司的印度子公司Maruti Suzuki和通用汽车)提供各种钢材。

  热卷被用于生产冷卷同时也是汽车制造商和耐用消费品公司所需的钢材品种。

  印度伊斯帕特工业公司(Ispat Industries Limited)一高管表示,政府加征5%进口税的政策在某种程度上給进口热浪带来了喘息机会,但还要继续加征进口税来保护印度国内钢铁行业。目前,印度国内钢市需求已显现小幅回暖迹象,鉴于此,我们正积极转变策略为持有大宗采购协议的客户提供折扣以消耗高成本库存。

  印度冷卷制造商也表示,如果热卷终端客户获得了折扣,那冷卷终端客户也将获得折扣收益。印度Bhushan钢铁公司董事Nittin Johri先生表示,该公司正在和主要热卷生产商进行降价谈判,要求降低热卷价格降幅为2000卢比/吨以刺激国内钢材需求。

  CATERPILLAR(卡特彼勒)宣布消减成本新方案

  CATERPILLAR(卡特彼勒)简介:CATERPILLAR(卡特彼勒)公司是世界上最大的工程机械和建筑机械的生产商。也是全球高品质柴油发电机组和天然气发电机组的首席供应商。CAT发动机的生产力和耐用性经久考验,CAT的品质已经被世界公认为第一,连续多年被美国《财富》杂志评为工业及农业设备制造行业排名第一,全球500家大企业中排名第43位。80 年以来,卡特彼勒公司一直致力于全球的基础设施建设,并与全球代理商紧密合作,在各大洲积极推进持续变革。卡特彼勒 2005 年销售和收入达到 363.4 亿美元,是建筑机械、矿用设备、柴油和天然气发动机以及工业用燃气轮机领域的技术领导者和全球领先制造商。

  为了应对全球金融风暴,CATERPILLAR(卡特彼勒)宣布将于09年实施一系列新的消减成本方案。其中,包括,大幅消减高管的薪酬,同时消减普通管理人员和一般员工的薪酬。同时,也暂停包括管理人员在内的员工业绩分成并冻结09年集团的招聘计划。

  对于09年而言,该集团部门总监的降薪幅度将达50%;高管的降薪幅度达5-35%;普通管理人员和员工的降薪幅度最高可达15%。此次大规模的降薪计划表明该集团准备实施大幅消减包括公司高层在内的绩效薪酬和股权红利以降低公司的运营成本。

  除此之外,CATERPILLAR(卡特彼勒)还为其美国公司员工提供以物质激励为基础的自愿离职计划;报请自愿离职的最后截止日期为09年1月12日。

  除了实施行之有效的降薪政策,CATERPILLAR(卡特彼勒)和其旗下子公司还将持续实施降低成本的各项方案和措施。其中包括,暂时关闭工厂和员工自愿离职计划以应对金融风暴对其全球业务带来的不利影响。目前,卡特彼勒旗下的许多子公司都已经通过临时和永久裁减合同员工、行政机构人员和非核心公司雇员的方式降低了整个集团公司的人力资源规模达到了减员增效的目的。

  CATERPILLAR(卡特彼勒)的首席执行官(CEO)Jim Owens先生表示,“公司高层很清楚,公司宣布的裁员方案将不可避免地打乱许多员工和其家属的正常工作和生活,但我们对此表示非常遗憾。为了缓冲这种悲观情绪,公司高层曾决定将集团的裁员决定推迟到09年1月份宣布。但考虑临近集团拟定09年整体战略规划的时限,我们认为,应借机向员工传达公司新的成本节约方案。最重要的是,我们希望给一些有自愿离职意愿的员工提供和家人、自己借用圣诞假期进行深思熟虑的机会。”

  Owens先生表示,“只有能勇敢面对危机和解决危机的具有盈利能力的好公司才有潜力成为伟大的公司。在过去几十年间,CATERPILLAR(卡特彼勒)公司在一直践约着这个真理。目前,CATERPILLAR(卡特彼勒)正在着力实施一系列行之有效的降低运营成本的方案,但这绝不是应对危机的权宜之计而是一种战略规划。面对不确定的全球经济形势,卡特彼勒要定位于长期发展,持续成为行业领军人物并不断增强全球竞争力。”

  浦项和中小企业建立双赢关系

  据报道,浦项和其附属公司举行了一个仪式宣称将致力于和中小企业发展在浦项公司发展理念“共赢发展,公平交易,促进中小企业的可持续发展”倡导下的双赢合作关系。在仪式上,浦项和其附属公司陈述了浦项的双赢管理理念并和中小企业签订了建立公平贸易惯例的协议。

  据报道,虽然,目前蔓延全球的金融危机迫使中国、日本和欧洲的许多大型钢厂持续大幅减产行动,但浦项立足长期发展战略,将09年集团的总投资额从08年的3.4万亿韩元上调到6万亿韩元旨在创造更多的就业和支持中小企业发展。

  除了4000亿韩元的基金,浦项还增加了600亿韩元的资金规模为中小企业提供低利率融资便利。借助低利率融资贷款,中小企业可以进行低成本设备更新和改造。浦项也在计划扩大其对下属公司的现金支付率。

  此外,浦项还将派遣来自6个研究机构的600名博士为中小企业发展提供专业技术服务。浦项还计划向中小企业局申请增加100亿韩元的资金支持中小企业的技术发展为双方的长期战略服务。除此之外,为了提升浦项产品的全球竞争力,该钢铁巨头计划选择世界顶级的供应商为浦项提供优质的技术服务和长期的购买担保。

  浦项首席执行官(CEO)Ku Taek Lee先生表示,“如果浦项和其共赢发展的公司共同努力,我们一定能转危机为机遇。”

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
深度报道