首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

老虎老鼠金融风暴下的生存策略

http://www.jrj.com    2009年02月02日 09:40     中人网
【字体: 】【页面调色版  

    

  此次金融风暴:①爆发于世界最强大的国家,美国;②正在摧毁经济的核心系统,金融;③动摇了市场经济的基础,信用;④挑战着资本主义经济的灵魂,自由竞争;⑤打击了市场的支撑点,消费信心;⑥网络化、虚拟化、全球化加速了危机影响的蔓延,造成了世界恐慌;⑦从虚拟经济波及到实体经济,形成了恶性循环。从理论和实践上看,这七个方面都是基础性或根本性的,所以这次金融风暴才会如此惊心动魄。

  这次金融风暴的影响究竟有多深远?人们对市场自由体制的疑问以及一些金融机构不得已情况下的国有化,会在多大程度上影响到日后的经济运行体制?全球救援计划能否起到预想的作用?黎明的曙光就要显现,还是漫漫长夜刚刚开始?从虚拟经济到实体经济,其影响范围究竟有多大?对国家、企业、个人,各有什么影响?金融风暴产生的根源是什么?……

  曾经是美国金融英雄的格林斯潘,在任美联储主席时一言九鼎,坚决反对政府加强金融监管。在2005年5月,他发表了著名论断:金融市场的自我监管比政府监管更为有效。现在,无情的金融风暴打击着这位老人的信心和自尊。在美国国会,面对议员们的反复追问,格林斯潘无奈地表示:“这也正是令我感到震惊的原因,因为在过去的40多年中,很多有力的证据都说明自由市场体制运行得非常顺利。”

  面对如此复杂的金融风暴,时至今日,无人能说清楚其产生的根源。政府监管不到位、金融创新过度等只是其中可能起作用的部分因素。但面对危机,企业还要应变和生存,就必须根据局部分析做出局部最优的计划和部署。和利投资集团合伙人吴鹰说:“面对这些问题,企业家要有责任感,还需要跳出传统思维定式,用创新和富有想象力的办法,来加以解决。”巴斯夫大中华区管理董事会董事长关志华呼吁:“加强管理,勤练内功!”汉能投资总裁陈宏认为:“中国应抓住这个机会‘捕获’人才。无论投资还是并购,目前中国都急需既了解世界又了解本土的国际型人才。”“对中国企业的国际化进程,这是好时机。”海尔以“推进产业化变革来把握金融危机下的机会”。温州企业家“不做老虎学老鼠,学习老鼠的生存能力,在金融风暴中保存自己”。

  复杂科学研究结表明,复杂现象具有短期不可预测性。既然无人能准确预知这次金融风暴的未来,说说自己的想法也无妨。我认为:①在这次金融风暴中我们要有耐心和实力打持久战;②尽管金融风暴的影响广泛而深远,但企业仍能找到很多发展机会;③惊慌失措无济于事,真正的企业家会利用自己的智慧、能力和敏锐,从自身实际出发,冷静面对;④寻找机会,积极争取,即使暂无机会,也应调整充实自己,为机会做好准备;⑤从眼下做起,等待、观望虽可以避免风险,但也可能失去机遇,后者往往比前者更严重。

  我很敬佩温州企业家的策略。老虎尽管是林中之王,但其对生存环境的苛刻要求却使自己濒临灭绝,需要特殊保护才能生存。老鼠虽然不如老虎那样伟岸,但其灵活性、敏锐性、善变性以及对生存条件的“鲁棒性”,却大大增加了其生存和“昌盛”能力。在如此严重的危机面前,企业灵活借鉴老鼠的生存能力和模式,将会获得更大的生存机会和发展空间。


到论坛讨论
    中人网 其他文章
    • 打工皇帝唐骏的奇正之道 (2009年01月19日 14:58)
    • 草根老板22条经典经商法则 (2009年01月19日 14:57)
    • 案例精选:好人就当不了CEO (2009年01月19日 14:57)
    • 左右为难的副职人际关系艺术 (2009年01月19日 14:54)
    • 如何应对办公室暴躁情绪 (2009年01月15日 14:26)
深度报道