首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中移动提速TD室内覆盖 3G布局先发优势再下一城

http://www.jrj.com    2009年02月01日 11:36     通信信息报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 张颖洁

  随着3G发牌的“一锤定音”,运营商们的3G大战越发“显山露水”,开始不断向竞争对手领域渗透。各大运营商对频谱资源的争夺也愈演愈烈了。在日前召开的“中国移动TD-SCDMA产业发展交流会”上,中国移动相关人士透露,中国移动已经取得1880-1900Mhz频率许可,而该段频率将重点用于室内覆盖。

  这表明,在中国电信“天翼”189和中国联通加快WCDMA建设的同时,中国移动也正改变TD发展策略,加快TD的建设进度,提速TD业务中最主要的室内覆盖。这将大大提升TD网络的覆盖能力和在3G时代的竞争力。

  中国移动酝酿良久终于“出手”

  4.5亿的2G移动用户和超过任何竞争对手的资产,首先让中国移动有了傲视天下的资本。加之一直备受政府政策“关照”的TD“花落其家”,中移动对TD的态度也从开始的抗拒到后来的支持转向现在的大力提速建设。

  投资规模方面。中国移动高级副总裁鲁向东透露,中国移动今年将投资超过100亿元对定制手机销售给予补贴,全力推动TD市场化运营。这个投资规模远远超过之前的市场预期。

  设施建设方面。截止到2008年12月3日,中国移动TD基站已达17672个,容量为950万户;3G发牌后,预期到2009年6月底,新建基站将达25842个,总数将达4.3万个,覆盖38个城市;预计2011年总数将达14.5万个,未来3年将覆盖全国95%的地级城市。中国移动总裁王建宙日前也表示,推动TD建设运营已经成为中国移动2009年七大重点工作之一,中国移动将按照“企业主导、产业协同、市场认可、平滑演进”的原则推进TD的建设、运营和演进。

  毋庸置疑,中国移动要继续扩大TD建网势在必行,而频谱资源则将成为瓶颈。作为TD-SCDMA核心频率的1880-1920MHz,中移动一直以来对使用该频段的小灵通采取“逼宫”政策,如今目标已然达到,不断渗透则成为新任务。

  业内人士指出,TD数据业务有70%来自于室内,中国移动将1880-1920Mhz这个频段重点用于室内覆盖更彰显其决心。据了解,中国移动已通过技术攻关迅速提出“新机制、新标准、新测量”的解决方案:从创新TD-SCDMA与2G切换机制,提出了明确的新机制技术要求,规范了厂家新机制实现方式。

  中移动3G竞争力迅速提升

  目前,中国移动仍然掌握着移动通信市场的主导权,新竞争对手的介入不会立即对其“老大”地位构成威胁。但是,从中国移动多次逼宫竞争对手让出小灵通频段到如今透露取得频段、提速TD室内覆盖,或许可以看作是其既打击竞争对手,又为3G时代提前谋篇布局的一种战略安排。

  首先,室内覆盖为全业务竞争抢夺用户做好准备。目前小灵通仍有七千万用户,收回频段,能清除一个对手,为TD让出低端用户市场之利。从而大大增强中国移动在未来3G市场竞争中的领先优势。

  尤其,针对中电信的家庭和企业级用户,中国移动此前酝酿推出“无线座机”业务“围魏救赵”直攻中国电信的核心地带。业内人士就指出,这是一个直接切中要害的招数。中移动显然想以“无线座机”为手段,辅以有竞争力的资费,以“无线换有线”,快速切入并替代家庭及办公等固话主力市场。而且直接丰富了TD网络的全业务运营能力,为将来的融合业务拓展奠定了基础。

  其次,运营商重组完成进入全业务时代,竞争开始进入白热化阶段,节省投资、压缩运营成本成为运营商生存逐利的头号法则,而该手段则将促使小灵通用户迅速转网提高其他运营的成本,从而拖延中电信及中联通进军3G的时间表。

  3G监管面临考验

  在当前我国3G刚上路的现状面前,在短期内中国移动优势仍难以撼动的格局之下,如何形成有效竞争成为各方关注的焦点。这务必从三个方面进行权衡:一是随着电信市场格局和资源配置的变化,塑造有效市场竞争亟需推出一系列配套管制政策;二是随着竞争主体变化将带来竞争行为的改变,使之更加复杂化,需要改善电信监管政策;三是在国有企业资源配置阶段性完成后,面临进一步开放市场,促进竞争的问题。

  在扶持TD与市场均衡该如何协调的问题上,如果缺乏相应监管措施的出台,主导运营商可能采取掠夺性定价策略打击竞争对手,电信市场如果陷入恶性竞争反而会拖延TD走向成熟和壮大的时间。当然,管制的对象当前正好是发展TD必须倚重的中移动,这对监管就更是一个考验。对此,国家无线电频率规划专家咨询委员会主任陈如明认为“中国电信和新联通两家公司一定要仔细思考找出一个合理有效的过渡方法必要时一定要三家电信运营商协同才行。”

  同时,频段的划拨一定有一个缓冲的过程,监管部门和运营商一定要从用户的利益出发进行考量。北京邮电大学教授曾剑秋认为,对小灵通用户,运营商应该从交易权的部分考虑怎样维护他们的利益和权益,不能让消费者的权益受到侵害。“现在还没有做,越往后推迟时间,损失越大。”我们期待一个百花齐放的3G市场。

关键词

中移动 

到论坛讨论
    相关链接
    • 3G渠道战打响 中移动补贴卖场促销TD (2009年01月22日 04:31)
    • 中移动09年588亿元实现238个城市TD-SCDMA网络覆盖 (2009年01月10日 19:08)
    • 中移动不换号 TD三年全国覆盖 (2009年01月07日 21:00)
    • 中移动10亿元向母公司租TD网 (2008年12月31日 22:37)
    • 中移动暗谋3G主导权 移动互联网加速产业竞合 (2008年12月24日 17:30)
    通信信息报 其他文章
    • 中电信C网用户流失缓解 天翼业务彰显发展后劲 (2009年02月01日 11:34)
    • 运营商争抢春节电信市场 3G竞争模式初现端倪 (2009年02月01日 11:33)
    • 千亿投资加速3G布局 联通重点补短数据业务 (2009年02月01日 11:33)
    • 环保手机或成金融危机下终端厂商新亮点 (2009年02月01日 11:32)
    • 固话流失近700万创新高 3G时代亟待监管破题 (2009年02月01日 11:31)
深度报道