首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中电信C网用户流失缓解 天翼业务彰显发展后劲

http://www.jrj.com    2009年02月01日 11:34     通信信息报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 席大伟

  中国电信C网逐渐进入了良性发展,根据中国电信1月20日公布的2008年12月份运营数据显示,当月流失用户减至6万,比中电信之前接手的11月份和10月份分别减少37万和62万,也比中国联通时期的C网流失率大大降低。

  这意味着中国电信开展的网络优化和189放号获得了用户认同,在留住老客户和发展新客户上取得明显效果。同时,业务开展较早和较好的一些省份,C网用户呈现放量上涨的趋势。截至2008年12月中旬,上海电信新增了60万C网用户。

  业内人士表示,自中电信天翼品牌逐步得到用户认可,加入中电信综合元素后,C网后劲不可小觎。

  或成发展分水岭

  中国电信2008年12月份C网的运营数据虽然谈不上靓丽,但绝对精彩。当月仅6万用户流失,创造了C网自用户流失以来的新低,说明中电信在部分省份的189放号初战告捷。而从中电信红红火火开展的天翼宣传上看,6万流失量恐怕是最后一次“流失的业绩”了。

  C网用户在中国联通经营后期就开始了流失。按当时中国联通的统计方式显示,2008年6月份C网用户仅增长1.6万,在创造了新增用户的新低后,2008年7月份,C网用户流失41万,8月份流失39.8万,9月份流失62.6万。10月份,C网正式“移交”给中国电信,受此影响,在中国电信接手C网的当月,按中国电信的统计方式计算,C网用户流失为68万,11月份C网用户减少了43万。而12月份则只减少6万户。运营数据显示,按中电信接手CDMA以来的统计口径是以用户付费作基准,2008年12月底CDMA用户数为2791万。

  中国电信接手C网后,采取了网络优化、设备采购、终端定制等多种策略,并重磅推出“天翼”移动业务品牌。随后,天翼新号段189在全国陆续放号,发展新客户。

  业内人士表示,目前消费者对中电信“天翼”品牌的认知度在逐步上升,而在一系列的网络优化和宣传攻势下,C网用户流失的局面将逐步改观,C网发展将进入良性循环。

  新一轮攻势启动

  岁末年初,中国电信启动为期3个月的“添‘翼’迎春”全国统一促销活动,这将掀起一波发展用户热潮。中电信目前依然面临这固网用户数下滑,固网业务萎缩的局面,因此,C网的发展好坏一定程度上将影响到中国电信的全业务经营情况。

  “添‘翼’迎春”活动结合“天翼”品牌移动业务的填充,为全国政企、家庭、个人客户送上丰盛的节日大礼。据悉,中国电信为政企客户、家庭客户量身定制了适合自身特点的方案,同时针对商务人士、宽带漫游需求高的用户、学生群体等细分市场,中国电信备有贵宾计划、互联计划、校园计划等“主流套餐+增值产品+特色服务”的业务方案,为客户提供灵活丰富、极具吸引力的选择。

  中国电信表示,将积极做好网络布局优化工作,稳步提升网络质量,继续完善后台支撑,让客户更畅快地享受天翼带来的全新通信体验。

  春节期间一直是运营商市场争抢的重要时间点。每当春节将至,电信运营商就会掀起新一年“抢客”大战,包括资费比拼、终端换购、积分升级等,运营商的招数层出不穷。2009年的春节却与往年大为不同,随着今年1月三大运营商获得3G服务牌照,2009年成了运营商为3G储备用户基础的最后的时间窗,竞争势必会更加激烈。

  打造综合优势C网后劲大

  中国电信C网正在进入良性循环,在3G时代,由于中国电信综合优势以及C网本身的特点,或将呈现后来居上的发展势头。

  艾瑞咨询高级分析师张燕玲表示,中国电信当务之急应该是弄清CDMA用户的特点,对现有客户进行分析,根据分析结果确定未来CDMA的发展计划。“中国移动的高端用户划分是根据现有客户群,再根据用户特点进行细分和服务,从而形成品牌和用户定位。”张燕玲认为,“目前中国新增用户多为农村用户,比较低端,中国电信短期内应先做实低端市场。中长期目标应培养好中高端用户的用户体验,再进行用户细分。”

  目前C网依然面临着巨大的竞争压力。1月20日两家运营商公布的数据显示,中国移动和中国联通移动业务发展依然稳健,2008年12月用户分别增加707万和42.4万。同时,中电信也面临这终端较少、产业链较浅的压力。但是,这种情况正在逐步改善。据了解,中电信接手C网后,尤其是中电信天翼互联网手机在全国放号后,越来越多的厂商参与到了终端的定制中。

  由于C网本身具有绿色环保、保密安全、通话清晰等自身优点,将会越来越多的吸引用户的青睐。同时,中国电信自身具有固话、宽带等优势业务,旗下也有“商务领航”、“我的e家”、“号码百事通”、“互联星空”等品牌,这有利于打造综合优势,为移动业务的发展注入活力。

关键词

中电信 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中电信天翼189高调放号 运营商开打价格战 (2008年12月26日 16:36)
    • 中电信189陆续放号 做强天翼成明年战略重点 (2008年12月19日 05:02)
    • 中电信:“天翼”抢位 (2008年12月05日 21:03)
    • 中电信C网全国342城市招标结果揭晓 中兴稳收20亿 (2008年10月17日 13:46)
    • 中电信C网全国342城市招标结果揭晓 (2008年10月16日 18:42)
    通信信息报 其他文章
    • 运营商争抢春节电信市场 3G竞争模式初现端倪 (2009年02月01日 11:33)
    • 千亿投资加速3G布局 联通重点补短数据业务 (2009年02月01日 11:33)
    • 环保手机或成金融危机下终端厂商新亮点 (2009年02月01日 11:32)
    • 固话流失近700万创新高 3G时代亟待监管破题 (2009年02月01日 11:31)
    • “亲情1+”对阵“我的e家” 家庭市场打“融合”牌 (2009年01月23日 14:09)
深度报道