首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

固话流失近700万创新高 3G时代亟待监管破题

http://www.jrj.com    2009年02月01日 11:31     通信信息报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 林琳

  三大运营商陆继公布12月运营数据,可以说是喜忧参半,移动电话用户增速放缓的情况暂时有所缓解,而固话用户的下滑却再创新高。运营商在农历新年前提交的这份成绩单也再一次表明,运营商在发展固网用户上的困难是实实在在存在的。

  虽然重组以及3G发牌已从政策上明确开放移动市场的可能,但是移动市场的真正开放却还需要非对称管制政策的进一步引导。3G开启新的竞争时代,只有进一步开放移动市场,才能给新进入者创造相对公平的市场竞争环境,进一步缓解市场竞争失衡的状况,否则电信业深化体制改革的成效将大打折扣。

  固话用户创单月下降新高

  中国电信12月本地电话用户按月净减202万户,而中国联通发布的12月数据表明固话减少487万户,可见仅12月单月固话用户就减少了689万。这一数据创今年以来固话流失新高,2008年前11个月固话用户比上年末减少了1715.8万,而12月份固话流失则近700万,占前11个月流失用户总数的约41%,固话用户持续呈下降趋势对运营业而言是个不好的信号。

  虽然近一两年固话用户下降已成为运营业的“潜规则”,但12月固话用户下降幅度之在却令人担忧。以2008年11月为例,当月作为重组完成后的第一份“成绩单”,中国电信固话用户减少151万,而中联通11月份固话用户减少152万,二者总的固话用户减少为303万,仅过了一个月时间,这一下降趋势非但没能因为重组的完成而有所好转,相反却进一步出现大幅度下降,固网用户离网率升高成为运营市场健康发展的一大隐患。

  作为重组前最大的固网运营商——中国电信仅08年就累计净减固话用户达1198万户。通信业是个靠规模取胜的行业,没有相应的用户数做基础,运营商的业务收入将面临比较大的困难,因此固话用户的不断下滑必定影响相应运营商的营收,更为严重的则是长期固话用户下滑对相应运营商的整体竞争力的影响,不利于企业有更多的资金投入可持续发展。

  仅中移动用户数保持增长态势

  数据显示,中国移动和中国联通的GSM网络用户数持续增加,二者的GSM用户总数累计已经超过5.9亿。其中,中国移动截至去年12月31日的用户总数已经达到4.5725亿户,2008年12月份当月的用户净增数为707.1万户。由此,中国移动在2008年度的用户总增数量为8791.1万户。仅中移动用户的这一增长数量就是中国电信固话流失的7倍多,可见用户差距进一步拉大的事实。

  相对于上月的数据,中移动的移动用户数增长最快,中联通虽然保持了移动用户的增长,但是增速却在08年第四季度连续三个月出现下降,中国联通在2008年12底的GSM移动用户则累计为1.33365亿户,12月份净增为42.4万户。9月份联通GSM净增126.6万用户,到了10月份净增数微降为121.9万户,11月这一GSM净增数则明显下降至99.6万户。通过数据对比显示,11月中国联通新增移动用户数比上月新增数少了18%,12月中国联通新增移动用户数比上月新增数进一步减少了约57%。

  与GSM用户呈增长态势相比,另一群体的移动用户——CDMA用户在12月净减6万户,但这一数据已比上个月减速有所缓解,可以说整体来看,移动用户保持增长态势,而增长的主力却是中移动一家运营商。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

固话 

到论坛讨论
    通信信息报 其他文章
    • 环保手机或成金融危机下终端厂商新亮点 (2009年02月01日 11:32)
    • “亲情1+”对阵“我的e家” 家庭市场打“融合”牌 (2009年01月23日 14:09)
    • 3G刺激信息消费市场 各方看好手机上网应用 (2009年01月22日 16:22)
    • IT高管对中国热度有增无减 市场蕴藏三大看点 (2009年01月12日 17:03)
    • 3G利好短期难兑现 国产手机在等待中蝶变 (2008年12月31日 17:30)
    林琳 其他文章
    • 环保手机或成金融危机下终端厂商新亮点 (2009年02月01日 11:32)
    • 中兴终获C网大单:对手或打价格战 困难远超预期 (2008年08月25日 16:04)
深度报道