首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

固话流失近700万创新高 3G时代亟待监管破题

http://www.jrj.com    2009年02月01日 11:31     通信信息报
【字体: 】【页面调色版  

    

  实现有效竞争须监管破题

  固话与移动用户差距进一步拉大,表明电信行业的竞争环境必须有所改变,这是电信业可持续发展的关键。非对称管制政策,无疑是重组以及3G发牌后业界当仁不让的头号热点问题,毕竟重组以及3G发牌这两大深化电信体制改革的手段只是为解决结构失衡搭建了一个平台,并不能真正解决中国电信业失衡问题,因此上至政府部门、下至普通消费者均对3G时代非对称管制政策如何出招高度关注。这不仅关系到电信市场有效竞争格局建立,而且也与消费者的选择权、资费定价等切身利益息息相关。

  固网用户数的不断下降必须引起监管的高度重视,虽说目前的运营商已正式迈入全业务竞争时代,但却只是在形式上为运营商的公平竞争创造了可能,强势运营商凭借多年的市场积累必定在市场竞争中占据不可替代的优势,这是新进入者无法比拟的,也是短期内无法突破的。当然,非对称管制政策决不是为了限制某家运营商发展而出台。目前,实现电信业有效竞争局面不是通过“限制谁、发展谁”就能实现,非对称管制政策是一项具有阶段性的政策,重点是围绕现阶段电信市场竞争的特点而设,其目的不是为了“劫富济贫”,而是实现有效竞争。

  正如知名电信经济学家杨培芳表示,用网络新经济视角和兼容、平等、共赢的“三元合作”思维模式,加快建立有效竞争格局,促进电信科学发展,将规模经济和技术进步的好处还给广大消费者或者整个社会。

  可见,非对称管制政策的出台除了规范市场有效竞争,更是为了“明天的市场”。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

固话 

到论坛讨论
    通信信息报 其他文章
    • 环保手机或成金融危机下终端厂商新亮点 (2009年02月01日 11:32)
    • “亲情1+”对阵“我的e家” 家庭市场打“融合”牌 (2009年01月23日 14:09)
    • 3G刺激信息消费市场 各方看好手机上网应用 (2009年01月22日 16:22)
    • IT高管对中国热度有增无减 市场蕴藏三大看点 (2009年01月12日 17:03)
    • 3G利好短期难兑现 国产手机在等待中蝶变 (2008年12月31日 17:30)
    林琳 其他文章
    • 环保手机或成金融危机下终端厂商新亮点 (2009年02月01日 11:32)
    • 中兴终获C网大单:对手或打价格战 困难远超预期 (2008年08月25日 16:04)
深度报道