首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

上海9家大型国企高层减薪过冬 最高降幅达40%

http://www.jrj.com    2009年02月01日 10:50     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网上海1月31日电(记者 姚玉洁)记者31日从上海市国资委获悉,上汽集团、电气集团、百联集团、锦江国际、东方国际集团、国际港务集团、广电集团、纺织集团、中铝上铜公司等9家大型国有企业高层将率先带头减薪,并采取缩减差旅费、会务费开支等措施应对金融危机,确保经济平稳健康发展。据悉,上海此次国企高层减薪幅度不少在15%-20%,最高降幅达40%。

  据介绍,这9家企业将本着合理有据、慎重有度、有奖有减的原则,对系统内领导和职工收入分配提出明确意见,要求领导与职工同甘共苦,职工不增加工资,则领导不增加工资,职工减工资,领导首先减工资。

  此外,这些大型国企还提出严格控制差旅费和会务费开支,勤俭办企、增收节支,来应对这场金融危机。上海电气集团提出过“紧日子”的十条措施,要求2009年度压缩管理费用10%,销售费用占销售收入的比例下降到3%以内。

  百联集团表示,2009年将严格控制一般性的出国考察和培训项目,停止到市外(含郊区住宿)召开会议。集团还提出2009年减少业务招待费10%%,暂缓自用办公写字楼的装修、改造工程,暂停办公用车更新,严格限制公车私用。

  上汽集团以“过冬天、不畏寒,渡时艰、迎春来”为指导思想,倡导厉行节约、精益管理、降本增效。集团要求各部室2009年费用预算比2008年下降20%,做到业务招待、车辆购置等四方面费用“负增长”;要求充分利用现有通讯和多媒体手段进行业务沟通;凡能通过电话、视频会议解决的问题,尽量不安排出差,国内出差的交通工具、住宿标准统一下调一档。

关键词

大型国企 

到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 中科院预测今年煤炭、石油、电力行业景气下滑 (2009年01月31日 10:13)
    • 中石化投资百亿元打造新疆千万吨级油田 (2009年01月30日 16:56)
    • 柯达报告季度亏损 计划裁员约四千人 (2009年01月30日 16:16)
    • 世界第三大水泥生产商08年净利润缩水92% (2009年01月30日 15:31)
    • 柯达报告季度亏损 拟裁员约四千人 (2009年01月30日 12:54)
    姚玉洁 其他文章
    • 韩双龙工会赴中驻韩使馆抗议 要求查处上汽 (2009年01月16日 12:57)
    • 上汽:韩双龙汽车工会“技术流出”指责毫无依据 (2009年01月16日 09:39)
    • 2009年中国楼市展望 (2009年01月09日 11:01)
    • 2009年中国楼市展望:可能呈现平稳的“L”形走势 (2009年01月08日 11:10)
    • 专家:救楼市不是救房价和开发商 价格需要回归理性 (2008年10月17日 09:01)
深度报道