首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

福特欲售沃尔沃 数家中国汽车厂商竞购

http://www.jrj.com    2009年01月30日 11:33     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  据财华社报道,福特汽车公司(Ford Motor Co.)仍在继续推进沃尔沃(Volvo)品牌的出售事宜,这家汽车制造商料将于周四发布疲弱的第四财政季度业绩报告。

  大约一年多以前,福特就开始试图出售沃尔沃。

  沃尔沃品牌的汽车销售在过去数年来一直下滑,到目前为止,主流的汽车制造商们都未对该品牌表示出收购兴趣。

  但中国买家似乎对收购沃尔沃颇有兴趣。据知情人士透露,福特最早将于本周确定沃尔沃的潜在买家身份。一位消息人士称,数家中国企业可能会有兴趣收购沃尔沃。

  福特汽车发言人Mark Truby周三表示,公司对沃尔沃的态度没有改变。他表示,公司仍在对沃尔沃进行战略评估,可能会将该业务出售。但Truby拒绝对此发表进一步评论。

  预计福特汽车周四将宣布大幅亏损。接受汤森路透(Thomson Reuters)调查的分析师平均预期,该公司第四财季每股亏损1.19美元。福特汽车上年同期每股亏损1.30美元。

  一位知情人士称,对沃尔沃有兴趣的中国公司预计包括吉利控股集团(Geely Holding Group)、上海汽车集团股份有限公司(SAIC Motor Co., 简称:上海汽车)和重庆长安汽车股份有限公司(Chongqing Changan Automobile Co., 简称:长安汽车)。记者周三晚间未能联系到上述公司对此发表评论。

  但一名知情人士称,许多中国企业也正面临需求下滑的问题,即使他们有意收购沃尔沃,这些公司可能也没有融资渠道来为该收购交易筹措资金,他们可能会寻求中国政府的帮助。

  沃尔沃也可能还会寻求瑞典政府的帮助,瑞典政府此前表示,将提供280亿瑞典克朗(约35亿美元)的紧急贷款和信贷担保,帮助沃尔沃和通用汽车(GM)旗下的萨博(SAAB)。


到论坛讨论
    金融界网站 其他文章
    • 柯达、东芝业绩急剧衰退 将各裁员4500人 (2009年01月30日 11:16)
    • 联想集团收购美国Switchbox Labs (2009年01月29日 14:39)
    • 日本朝日啤酒将成青岛啤酒大股东 拟派董事进驻 (2009年01月24日 09:47)
    • 视频:年终奖得失录 (2009年01月22日 06:23)
    • 阿里巴巴回应:加薪不是福利是对工作的认可 (2009年01月21日 14:41)
深度报道