首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

工信部:我国制鞋产业需解决五大问题

http://www.jrj.com    2009年01月30日 10:19     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京1月30日电(记者 刘菊花、冯晓芳)工业和信息化部有关负责人30日表示,我国制鞋产业目前急需解决缺乏有影响力的国际品牌、出口产品附加值低、没有形成国际营销网络、自主创新能力不强、信息化水平不高等五大问题。

  这位负责人表示,尽管已形成如百丽、康奈、奥康等在国内市场具有较强影响力的民族品牌,但我国制鞋产业距离国际品牌还有一定差距。同时,出口产品附加值低,出口数量大但价格低,出口企业多但规模小,来料加工多但自有品牌少。目前我国制鞋品牌企业没有形成国际营销网络,在国际市场的布局以“点”为主,即设立专卖店,而专卖店数量少,信息不畅,品牌影响力有限。

  自主创新能力不强,设计理念和手段落后,人才匮乏,资金投入不足也是我国制鞋产业急需解决的问题。另外,生产过程管理信息化程度较低,大量的数字计算、物料核算、货物流动、资金往来等多由人力完成,导致制鞋产业效率低下。

  据了解,我国制鞋业80%的产品依赖国际消费,是外向型产业。2007年全国有制鞋企业2万多家,直接从业人员350余万人,鞋类产量超过106亿双,占世界总产量的50%以上,进出口贸易额达245亿美元。


到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 2008年大地财险在调整转型中实现保费94亿多元 (2009年01月29日 20:21)
    • 全球最大商用软件商SAP拟裁员3000人 (2009年01月29日 14:04)
    • 波音季度报亏 计划削减1万岗位 (2009年01月29日 13:53)
    • 2008年中海油总公司销售收入同比增长22.4% (2009年01月29日 11:07)
    • 星巴克裁员6700人 (2009年01月29日 11:07)
深度报道