首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国汽车业经济增速趋缓 振兴规划有利行业发展

http://www.jrj.com    2009年01月25日 08:08     中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新社北京一月二十四日电 (记者 闫晓虹)金融危机对中国汽车业的影响目前已有显现。据二00八年一到十二月中国汽车重点企业(集团)主要经济指标快报显示,汽车工业经济运速继续减缓,各主要经济指标增长率远低于上年同期水平,工业增加值、利润总额由正增长变为负增长。而最新出台的汽车业振兴规划将能刺激行业发展。

  来自中国汽车工业协会的最新统计显示,二00八年一到十二月中国汽车产销均为九百三十余万辆,同比增长分别约为百分之五和百分之六点七,分别比上年同期约回落十七个百分点和十五个百分点。同期,多数企业实现利润低于上年同期,企业盈利水平继续下滑。在十九家重点企业(集团)中,八家企业实现利润总额高于上年同期,九家实现利润总额低于上年同期,两家亏损。其中,一汽集团等增幅均回落;上汽集团、华晨集团、金龙集团、广州集团等实现利润总额均低于上年同期。

  最新出台的汽车业振兴规划正在逐步细化落实,其他细则近期将由相关部门制定陆续出台。中国汽车工业协会有关人士称,汽车产业调整振兴规划从汽车消费、产业发展、科技研发,汽车流通和金融等各方面入手,是一个很全面的规划措施。调整振兴规划有利于国民经济发展,有利于农村建设和农业发展,有利于自主研发和新能源车的发展,将会促进汽车业快速发展,扭转目前汽车低迷形势。

  中国汽车工程学会有关负责人表示,中国鼓励汽车进入家庭的立场十分明确。国家对培育汽车消费市场出台了具体措施,目前国家对一点六升及以下排量乘用车减按百分之五征收车辆购置税,说明国家鼓励汽车进入家庭的立场已十分明确。现阶段中国汽车业的发展水平参差不齐,进行产业结构调整是必然趋势。


到论坛讨论
    中国新闻网 其他文章
    • 新鸿基投资服务将以原价回购雷曼迷你债券 (2009年01月24日 06:41)
    • 民航局:奥凯航空公司1月24日起恢复客运航班运行 (2009年01月23日 15:12)
    • 2009年中国3G总投资约1700亿 3年内达4000亿 (2009年01月23日 01:18)
    • 三鹿系列案21名被告皆获刑 三鹿被罚4000余万 (2009年01月22日 22:46)
    • 上汽:偷窃新科技的指责是对外资企业的偏见 (2009年01月22日 17:24)
    闫晓虹 其他文章
    • 中核集团国有资产保值增值率始终保持100%以上 (2009年01月13日 09:15)
    • 今年前11月中国汽车销量增幅首次低于一成 (2008年12月18日 07:30)
    • 中国部分纺织产品产量增速仍呈下滑态势 (2008年12月11日 00:46)
    • 保经济访谈录:压力空前 中国纺织意欲重拾信心 (2008年12月02日 01:51)
    • 中纺协提出中国纺织行业技术改造投资五大重点 (2008年11月30日 00:48)
深度报道