首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

特高压电网上马 400亿电力高速采购大单向外资说不

http://www.jrj.com    2009年01月24日 15:31     中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  西电东送,南北互供

  2008年年初的冰雪灾害和后来的地震灾害除了给“电老大”刻骨铭心的惨痛之外,也大大考量了铁路部门的运输能力,电煤的短缺让各大电厂饱受电煤“断供之苦”。

  而我国人均装机容量仅为0.6千瓦的水平,距离世界水平还有很大距离,这种强大的需求也促使了国家电网发展特高压。

  舒印彪表示,之所以要顶住压力发展特高压是因为两方面,一方面是我国建设特高压电网是由我国电力需求决定,目前我国人均占有装机容量仅为0.6千瓦,如果按照2020年达到人均1千瓦的水平,我国还要发展7000万千瓦的装机容量;另一方面是由我国的基本国情决定的,我国一次性能源中煤炭超过70%。但是能源资源分布与生产力发展不平衡,煤炭资源的2/3以上分布在北方,水电资源的80%,在西部,而2/3以上的能源需求集中在东部沿海。同时我国装机容量中近八成是火力发电。

  因此建设特高压可以解决我国能源运输瓶颈,可以缓解我国能源布局结构矛盾和资源配置不合理的情况。

  “所以,我们急需要一条电力高速来调配这些资源。”舒印彪说,“现有500千伏交、直流输电系统在输送规模以及安全性、经济性等方面均难以满足要求,目前华东部分地区已经出现短路电流超标、输电走廊紧张、环保压力剧增等问题。

  国家电网总经理助理、新闻发言人卢建介绍说,特高压交流试验示范工程建成后有助于形成南北互济,加强跨大区电网互联,有利于减少系统备用,获得水火互济、跨流域补偿、错峰避峰等综合效益,节省发电装机;有利于促进西部大开发,实现区域经济协调发展。此外,特高压交流试验示范工程可以促进大煤电基地建设,实现山西电煤就地转换。

  “随着特高压技术发展和应用,预计到2020年,我国特高压传输容量接近3亿千瓦,其中水电约7800万千瓦。”卢建说。

  什么是特高压输电

  特高压是指电流1000千伏和直流±800千伏的电压等级。特高压能大大提升我国电网的输送能力。据国家电网公司提供的数据显示,一回路特高压直流电网可以送600万千瓦电量,相当于现有500千伏直流电网的5~6倍,而且送电距离也是后者的2~3倍,因此效率大大提高。此外,据国家电网公司测算,输送同样功率的电量,如果采用特高压线路输电可以比采用500千伏超高压线路节省60%的土地资源。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

特高压电网 

到论坛讨论
    中国经营报 其他文章
    • 致命的“阳谋”:国际巨头鲸吞评级机构 (2009年01月17日 15:42)
    • 吉林制药子公司股权腾挪之谜 (2009年01月17日 15:39)
    • “白云山”的蒋菲疑云:终点又回到起点 (2009年01月17日 15:39)
    • 香溢融通再陷绝当旋涡 (2009年01月17日 15:37)
    • 江苏国信意欲抽身 ST琼花重组再陷僵局 (2009年01月17日 15:36)
深度报道