首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

石化振兴规划最快2月出台

http://www.jrj.com    2009年01月24日 09:35     中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    工业和信息化部原材料司和装备工业司有关负责人22日表示,九个行业的振兴规划将于“两会”前陆续出台。

    此外,中国石油601857行情,爱股,主力动向和化工协会有关负责人昨日在接受《每日经济新闻》专访时透露,国家发改委正与工信部协商,并与财政部、税务总局等相关部门碰头,拿出达成共识的草案后才能再上报国务院。由于春节临近,上报或将在春节之后,估计规划最快也只能2月份正式出台。

    石化业振兴规划节后定稿

    工业和信息化部有关部门负责人称,船舶和纺织行业振兴计划已经完成征求意见。装备制造业振兴计划也将于近期征求各方意见。工信部原材料司巡视员贾银松称,其他几个行业的支持措施正在讨论和修改之中。到“两会”之前,九个行业的振兴计划将陆续出台。

    关于石化行业振兴规划出台的具体时间,中国石油和化工协会另外一位知情人士称,该规划由国家发改委、工信部牵头,协会提交的材料只是“建议”稿,具体的措施还需要上述两部门讨论核定。

    “中国石油化工协会的‘建议’稿已上报国家发改委,近几日也正与发改委讨论,”上述知情人士说道,“在发改委定稿好才能上国务院,石化业振兴规划可能只有在春节后才能定完稿,出台也只可能在2月份。”

    不过,目前国家发改委和工信部在规划的某些方面存在分歧。有关负责人称,1月初,国家发改委曾自己定了一个规划的草稿,并交给石油化工协会,让其提意见。

    该草案主要规划了未来两年要投资1000亿元改造炼油产品;投资约4000亿元新建20个相关项目,对石油资源、钾肥资源和磷肥上游资产这三类国内外稀缺资源的海外收购给予支持等等。

    “但该草案却遭到工信部的反对,因为没有把工信部的意见写进去,两部委没有达成一致。”有关负责人说道,“目前,工信部正在调整发改委所定的草稿,该草稿内容大部分已经被修改了,最终规划包括哪些细节现在还不知道。”

    石化行业亟待振兴规划

    一些石化企业内部人士纷纷表示,希望国家早点出台相应的财政、税收政策以提振石化产业的发展。

    截至2008年,石化行业已经历整整5年的繁荣发展。但金融危机或将使国内石化行业进入新一轮不景气期。据中国石油化学工协会最新统计,受金融危机加深影响,去年11月起,全国石化行业总产值增幅接近零点,仅为0.8%,比上月陡减17.7个百分点,为5年同期最低水平。其中,化工和油气开采业甚至出现历史罕见负增长,增幅分别为-1.5%和-1.2%。

    对此,中国石油和化学工业规划院院长顾宗勤建议政府增加专项贷款,对关系国计民生的大项目增加投资;鼓励出口,调整出口税收政策,尽快取消出口关税、提高出口退税。

    “目前,石化行业存在最大的困难就是利润下降、开工不足、市场需求疲软等。”上述协会的知情人士说道,“规划主要内容就是为了保石化行业增长,可能会涉及减税、调整出口税率,主要扶持炼油、高端化工产品,而原油开采不在扶持之列。”

    中国石油化工协会认为,今年上半年将是石化行业调整的艰难时期,国内宏观经济发展情况也是影响行业经济运行的最主要因素。(喻春来 于华鹏)


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 济南分公司再次获得“全国文明单位”称号 (2009年01月24日 09:28)
    • 清河采油厂采油五队职工教育新举措 (2009年01月24日 08:55)
    • 清河采油厂采油五队新年伊始唱响安全重头戏 (2009年01月24日 08:55)
    • 阿根廷去年石油产量连续第7年下降 (2009年01月24日 08:49)
    • 欧佩克可能再次削减产量来稳定石油市场 (2009年01月24日 08:49)
深度报道