首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

装备制造业振兴计划出炉惠及多种产业

http://www.jrj.com    2009年01月23日 22:08     中国产经新闻报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 钟慧文报道

  受国际金融危机影响,中国出口严重受挫,扩大内需成为今年经济工作的主题。振兴重点产业,扭转制造业颓势,促进工业生产增长,从而保持经济平稳较快增长,对促进国民经济平稳较快增长具有重要意义。因此,配合拉动内需的各行业振兴计划逐步出炉,继钢铁、汽车两大产业振兴规划率先通过国务院审议之后,装备制造业振兴计划也正在酝酿出炉。

  我国经济增长速度放缓,股市和房地产市场低迷,我国实体经济也受到了影响。特别是,工业增长速度明显下降,工业生产增速大幅度下降直接影响整个国民经济增长速度。

  钢铁行业、汽车制造业以及装备制造业振兴计划是在出口不振的情况下扩大内需的重要举措,它们是国家经济重要产业支柱,加上涉及的下游产业多,因此振兴计划意义重大。

  这次会议可以基本看出振兴规划的基本思路,与汽车振兴规划相比,装备制造业的振兴规划没有特别具体的刺激措施,许多权威人士表示此间振兴计划主要是方向性和政策性的调整方案。

  此次振兴方案主要涉及到五个方面:一是加强产业结构调整,抓住机遇促进产业升级;二是加强自主创新支持力度,提高企业创新能力促进产品升级;三是从政策层面支持企业重组兼并,少铺摊子,促进企业从“做大做强”到“做强做大”的转变;四是加快首台(套)政策落实,鼓励用户采用自主化国产设备;五是加强关键基础件的政策支持,促进行业整体技术水平提升。

  装备制造业是一个国家综合国力和国防实力的重要体现,装备制造业又称装备工业,是为满足国民经济各部门发展和国家安全需要而制造各种技术装备的产业总称。按照国民经济行业分类,其产品范围包括机械、电子和兵器工业中的投资类制成品等。

  其中重大技术装备是最能体现一国装备制造业水准的部分,重大技术装备是指装备制造业中技术难度大、成套性强,对国民经济具有重大意义、对国计民生具有重大影响的。

  对零件制造业的影响

  装备制造业和汽车制造业一样,具有极长的下游产业链。装备制造业振兴计划将会惠及钢铁工业、零件制造业等行业。据了解,目前国内工程机械行业基础零部件主要依赖国外进口。国外供应商企业在基础零部件供给、价格、供货期、规格等多方面一直采取对我国限制的态度。同时,一些政策的制定和执行中存在问题,影响产业的正常发展和做大做强,约70%的行业利润被进口零部件吃掉。

  业内许多大企业一直认为,政府部门应当出面支持、引导工程机械行业突破基础零部件的研发薄弱环节。政府部门应对基础零部件技术研究给予减息贷款等经费支持或优惠政策。国家政策引导、扶持零部件企业,通过资产重组或并购组建大型基础零部件企业集团,增强零部件生产企业的市场开拓及研发能力。可以看出,在振兴计划中,基础零部件首次被放在了非常重要的位置。

  对钢铁行业的影响

  装备制造业振兴之后对于钢铁行业也是一个直接的利好消息,装备制造业需要大量的钢铁作为原材料。所以装备制造业的发展直接影响到钢铁,在一个现代的走向工业化的国家中,钢铁业是重要指标。发达国家钢铁需求量都是很大的,中国钢铁需求量也在逐年增加。

  钢铁业与装备制造业相辅相成,产业链关系极为紧密。中国钢铁协会顾问吴溪淳也曾指出,钢铁行业真正有潜力可挖的是装备制造业。分析人士表示,由于行业用钢的特点,装备制造业加快发展,将主要推动板材和特殊钢品种的需求增长,同时会对产品结构和技术含量提出更高的要求。国家振兴装备制造业,一定程度上会给中厚板钢铁市场加温。

  对新能源的影响

  权威人士表示,装备制造业振兴计划对重点升级研发领域也是一大利好。在核电、新能源等重大装备制造业方面,对企业购置高端、环保设备在税收上给予优惠,以及对国内用户采购国产机械装备也可能给予一定优惠。

  风能、太阳能属于节能环保的新能源,美国汽车业都在新能源上寻找突破以提升汽车行业,因此其在世界范围内具有代表性和方向性,同时也符合国家节能减排的政策。新能源对不可再生能源的依赖越来越小,产生的污染小,具有极大的推广价值,这在未来将是极具潜力的产业,国家政策将会对这些领域有较大倾斜。

  相关专题

  中国政府出组合拳防经济萎缩

关键词

装备制造业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 装备制造业振兴规划“过会” (2009年01月17日 17:41)
    • 2010年穗装备制造业产值将达5500亿 (2008年12月04日 23:32)
    • 武汉装备制造业“航母”起航 (2008年09月05日 22:10)
    中国产经新闻报 其他文章
    • 特高压电网创造机电设备业新机 (2009年01月23日 22:05)
    • 钢铁行业走出“寒冬”需消除恐慌心理 (2009年01月23日 22:02)
    • 2009年饮料业:凌寒待春阳 (2009年01月23日 21:58)
    • 2009年或许是个家电并购年 (2009年01月23日 21:57)
    • 重组方案未通过 五谷道场“借粮”求生 (2009年01月20日 22:42)
深度报道