首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

钢铁行业走出“寒冬”需消除恐慌心理

http://www.jrj.com    2009年01月23日 22:02     中国产经新闻报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 朱军平报道

  受金融危机的影响,国内钢铁行业出现0增长甚至负增长的现象,承受能力较小的中小钢企纷纷停产或倒闭。业内人士在接受《中国产经新闻》记者采访时称,钢铁行业在消除“恐慌心理”后才能复苏。

  从2008年第三季度开始国内钢材价格出现连续下跌,国内钢企业绩大幅下滑,行业亏损面不断加大。不少业内人士认为,国内钢铁行业的景气周期已基本结束,钢铁企业的盈利水平将大幅下降,钢铁全行业将进入微利时代。

  中国钢铁工业协会综合信息处处长薛壬海在接受《中国产经新闻》记者采访时认为,钢铁是基础产品,受下游产业的影响较大,由于钢铁价格涨跌不定,目前和钢铁行业相关的产业都处于观望状态。

  从2001年起,中国钢铁业连续高速增长,年均增幅超过20%。2008年6月末是盛宴的最高潮:国内钢材综合价格指数比2007年同期上涨45.85%,粗钢、生铁、钢材日产量全部达到最高峰。

  几乎在一夜之间,市场从盛夏进入寒冬,价格狂泻让很多销售商至今心有余悸,钢价以每天一两百元的速度下跌。

  《中国产经新闻》记者在内蒙古、河南、河北等省区了解到,从去年第3季度开始,不少中大型钢企出现停产甚至倒闭的现象。一些企业负责人称,钢铁价格倒挂是企业倒闭的根源。

  据了解,生产钢材所用的原油、铁矿石、焦炭、铁合金及电力、铁路运输价格都比1994年水平高了数倍,钢铁生产的比价关系被严重扭曲。国际钢材市场走势虽有类似之处,但国际、国内市场钢材价格指数差趋于扩大,显示国内市场形势更为严峻。

  截至2008年11月份,受国际金融危机影响继续加深、经济增长明显放缓、市场需求不足和对经济增长悲观预期的影响,全球钢铁市场价格呈持续下跌态势。国内钢材市场由于国家不断出台保经济增长的政策措施,市场信心得到一定恢复,钢材库存消化取得较大进展,钢材价格下跌幅度减小,并呈现震荡反弹态势。

  2008年11月末,国内钢材综合价格指数为102.3点,环比下降6.29点,降幅5.79%,跌幅明显小于10月,跌幅较10月减少了18.77个百分点,下旬开始呈现震荡反弹态势。

  中国钢铁工业协会分析认为,造成钢价暴跌的直接原因是市场需求萎缩,而深层次原因是市场信心、流通环节和终端用户的“蓄水池”功能和生产企业制定销售价格的“基准价位”丧失。后期国内钢材市场变化仍取决于全球经济环境的变化、我国扩大内需等宏观调控政策的力度和市场信心的重新建立。

  薛壬海称,目前下游行业搞不清楚现在钢铁行业的未来走势,出现心理恐慌的现象。原来囤积钢材的企业,现在都不敢轻易存货。他认为,钢铁行业如果要走出寒冬,必须先消除心理恐慌。

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

关键词

钢铁 

到论坛讨论
    相关链接
    • 今年将淘汰1600万吨钢铁产能 (2009年01月20日 22:32)
    • 提高钢铁行业产业集中度重要契机已现 (2009年01月16日 18:23)
    • 钢铁振兴规划出台 严控产能支持并购成方向 (2009年01月15日 17:49)
    • 钢铁调整振兴规划非权宜之计 (2009年01月15日 16:07)
    • 汽车和钢铁产业振兴规划获批 (2009年01月15日 06:56)
    中国产经新闻报 其他文章
    • 2009年饮料业:凌寒待春阳 (2009年01月23日 21:58)
    • 2009年或许是个家电并购年 (2009年01月23日 21:57)
    • 重组方案未通过 五谷道场“借粮”求生 (2009年01月20日 22:42)
    • 谈判之路步履维艰 铁矿石四种定价方式互争短长 (2009年01月20日 22:42)
    • 今年将淘汰1600万吨钢铁产能 (2009年01月20日 22:32)
深度报道