首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

无锡尚德生产线停转一半 裁员10%

http://www.jrj.com    2009年01月23日 16:40     财经
【字体: 】【页面调色版  

    因欧洲买家纷纷推迟订单,全球最大光伏企业不得不作出减产决定,同时暂时搁置2000名新员工的招聘计划

   【《财经网》专稿/记者 宫靖】全球最大的太阳能电池生产企业无锡尚德,目前生产线半数停转,裁员10%,并决定缓聘2000名新员工。

  全球金融危机蔓延,近年接连创造富豪的光伏行业也无法幸免。1月21日,无锡尚德太阳能电力有限公司(纽交所代码:STP,下称无锡尚德)董事会主席兼首席执行官施正荣接受《财经》记者专访时,证实无锡尚德也受到波及。

  施正荣说,进入2008年四季度,受全球金融危机影响,无锡尚德主要市场欧洲的买家,由于融资困难等原因,纷纷推迟部分订单。这使无锡尚德不得不作出减产决定,因此半数生产线从2008年四季度至今停产。

  据该公司内部人员介绍,无锡尚德目前实际产能为880兆瓦,只有约一半的生产线在继续生产。但他同时表示,事实上太阳能电池及组件生产企业,在市场形势好时,由于机器休整和工序原因,开工率也并非100%,而是75%-80%。

  近期网络以及业内风传无锡尚德进行大裁员,并称裁员幅度可能高达30%。对此,施正荣回应称,在每年年底实施末位淘汰是无锡尚德的惯例,通过岗位考评和年底业务考试,2008年无锡尚德淘汰员工800名,占全部8000名员工的10%。尚德的行政人员则证实,尚德并没有新招员工补上被淘汰员工的位置。

  一位受访的被裁员工表示不能接受“末位淘汰”的说法,他认为淘汰后不招新员工,事实上就是裁员。

  施正荣亦证实,尚德近期还作出缓聘2000名新员工的决定。这主要是因为2008年10月以来,光伏产业市场形势发生巨大变化,已由卖方市场转为买方市场。出于谨慎考虑,无锡尚德的部分新产能将放慢投入速度,因此决定缓聘当时为新产能提前招聘的员工。

  据尚德内部人员解释,无锡尚德近年产能扩张较快,因此大量员工招聘工作外包给人力资源中介完成。由于考虑培训上岗等环节需要时间,所以在新产能启动前的半年,招聘工作即已启动。这次招聘新员工发生在金融危机前,而员工未及签约上岗,市场形势已经大变。

  无锡尚德三季报显示,截至2008年9月30日,公司总资产33.4亿美元,总债务21.98美元,负债率为65.8%。

  施正荣原籍江苏镇江扬中市人,后入澳大利亚籍。2001年,他从澳大利亚归国,创办无锡尚德。2004年底,欧洲太阳能市场因政府补贴而启动,2005年12月,无锡尚德在美国纽交所上市,在几年快速扩张后,至2008年已成为全球最大光伏企业。2006年1月,施正荣曾居中国富豪之首。■


到论坛讨论
    财经 其他文章
    • 双龙回生 前景黯淡 (2009年01月23日 16:21)
深度报道