首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国联通WCDMA招标结果揭晓 本土企业占据优势

http://www.jrj.com    2009年01月23日 15:48     人民网
【字体: 】【页面调色版  

    

  人民网北京1月23日电 (记者陈云)根据业内人士透露,中国联通WCDMA招标结果全面揭晓,“华为系”、“爱立信系”、中兴通讯列中标份额前三名,诺基亚西门子和上海贝尔列第四和第五,但相差甚微。

  “华为系”最终拔头筹。与业内预计的一样,中国联通WCDMA招标于春节前结束。据“三电咨询”人士透露,此次招标实行统一规划,重点区域网络覆盖一步到位,其他区域滚动发展。同时,要充分利用现有2G资源,坚持多运营商资源共享共建原则,减少重复建设,降低建设运营成本。

  关于30个省总的招标结果,据透露,“华为系”最终拔头筹,夺得30.6%的市场份额。华为市场份额第一名不令人意外,近年来在中国联通GSM市场上,华为早已替换不少国际电信巨头的设备,为中国联通GSM设备份额第一。摩托罗拉也采用华为设备,整个“华为系”在WCDMA上再次占据第一属于正常。

  另外,“爱立信系”三家企业总共夺得26.5%的市场份额。爱立信目前在全球WCDMA市场上合同最多,为全球WCDMA老大,此次结盟新邮通和烽火通信,显然具有与“华为系”比拼的实力。

  中兴通讯此次最后拿下21.5%的市场份额,远超出市场预期。由于在全球WCDMA市场上,中兴通讯并非在第一军团,因此,市场普遍预期,公司在联通WCDMA招标中排名可能次于爱立信、华为、上海贝尔和诺西,所获份额在10%~15%之间,即市场之前的最高预期是15%。但是,此次招标中,中兴通讯采取积极进攻态势,在前三轮的13个省的招标中夺得第一,最后成就了其招标份额名列第三。

  中兴通讯凭借积极的进攻政策和本土企业优势,其招标结果推翻了先前的所有预期。另据透露,中兴通讯此次的中标城市也不错,总共中标了16个省,包括广东、山东、浙江等发达地区。

  上海贝尔和诺基亚西门子几乎打成平手,诺基亚西门子为11%,上海贝尔以不超过1%的差距略少于诺基亚西门子。

  对于上海贝尔来说,这也是个不错的结局,主要是因为在中国联通GSM设备市场上,上海贝尔的市场份额低于10%,在其它企业纷纷联手、相互借力的情况下,上海贝尔独家拿下超过10%的市场份额已经是不错的成绩。上海贝尔此次未参加价格战,其每载频价格高于华为、中兴和爱立信,其中标金额并不低。

  在招标之前,业内咨询公司“三电咨询”的报告预期本土企业将占据优势,华为、中兴通讯和上海贝尔三家的市场份额高于60%,事实证明果真如此。

  诺基亚西门子此次获得11%的市场份额,该公司在国际WCDMA上的市场份额列第二,对于中国3G建设很早就准备,也积极投入,其对WCDMA标准的研发及推广都有很大贡献,业内认为,其按理应该可以获得11%的市场份额,但受制于国家企业的身份,无法参与价格战,所以该结果有些可惜。

  相关专题

  3G时代来临

关键词

中国联通 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中国联通启动首批3G招标 WCDMA预计二季度推出 (2009年01月22日 17:01)
    • 五巨头竞标中国联通3G大单 (2009年01月21日 05:20)
    • 中国电信固网用户流失量创单月新高 (2009年01月21日 03:38)
    • 中国联通:“Win3G”不是中国联通的3G标识 (2009年01月20日 16:48)
    • 整合需时 新联通在压力下前行 (2009年01月09日 17:19)
    人民网 其他文章
    • 东航再获100亿元综合授信额度 (2009年01月19日 20:49)
    • 中国银联正式开通加拿大商户受理业务 (2009年01月19日 14:08)
    • 公安部长助理郑少东疑涉黄光裕案被带走调查 (2009年01月19日 08:30)
    • 中航工业商用飞机发动机公司在上海成立 (2009年01月18日 23:36)
    • 空中客车2008年飞机交付量再创新纪录 (2009年01月18日 23:36)
深度报道