首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

全球裁员 微软称:中国仅有少数员工受影响

http://www.jrj.com    2009年01月23日 15:33     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  微软昨日宣布将在未来18个月内裁员5000人,裁员波及研发、市场及销售等多个部门。微软中国有关人士上午表示,虽然此次裁员波及到了大中华区,但仅涉及“极少数岗位”,对大中华区各项业务的影响“微乎其微”。不过该人士未透露大中华区具体的裁员数字。

  成立以来最大波裁员

  微软昨日宣布,将在未来18个月内裁员5000人,占其员工总数9.1万人的5.5%,涉及研发、市场、销售、财务、法务、人事以及IT等部门,微软称今天将首先裁掉其中的1400人。据悉这是微软成立34年以来规模最大的一次裁员,但5000人远低于业界此前的预期。业界此前两次预计微软裁员的人数分别为1.5万人及6000至8000人。此外微软还表示,为提高效率,将对差旅费削减20%,同时还将削减在供应商和应急员工身上的开支。微软预计,裁员计划将为公司在2009财年节省15亿美元的运营成本和7亿美元的资本支出。受该消息影响,微软股票周四收盘下跌11.71%。

  中国少数员工受影响

  针对微软裁员事件,今天上午微软中国有关人士告诉记者:“中国方面仅有极少数员工受到影响,职位削减对微软在华业务及研发运营产生的影响微乎其微。”不过该人士未透露具体的裁员人数和涉及到的岗位,只是强调影响很小。该人士同时表示,微软在中国还会继续进行人才招纳,以保证微软在中国和大中华区的业务及研发活动取得持续成功。去年微软还投资2.8亿美元在北京建立一个研发中心,该研发中心计划于2010年完工。建成后可以容纳5000名员工。此举也表示了微软对中国业务发展的信心。

  裁员源于金融危机

  微软CEO史蒂夫·鲍尔默就裁员一事给全体员工发了一封邮件,邮件中称微软未能幸免于美国低迷经济的影响,消费者和企业已经开始节省开支,这直接影响到了IT方面的支出。微软第二季度财务报告显示,微软第二季度净利润为41.7亿美元,同比下滑11%。微软的裁员举动加大了人们对金融危机进一步扩散的忧虑。(记者邵泽慧)

  相关链接

  微软裁员涉及大中华区

关键词

微软 

到论坛讨论
    相关链接
    • 微软裁员涉及大中华区 (2009年01月23日 15:04)
    • 微软本周或裁员6000至8000人 (2009年01月21日 11:10)
    • 微软雅虎并购战续集或将上演 (2009年01月21日 01:54)
    • 微软再遭欧盟垄断调查 (2009年01月20日 17:29)
    • 传微软雅虎和时代华纳领导人讨论三方合并 (2009年01月19日 23:36)
    新华网 其他文章
    • 奥凯航空有限公司1月24日起复航 (2009年01月23日 15:35)
    • 第四季度受危机影响 多家上市公司业绩“报忧” (2009年01月23日 14:53)
    • 微软裁员5000人 成立以来最大规模 (2009年01月23日 11:31)
    • 宝钢与中集集团签署战略合作协议 (2009年01月22日 22:18)
    • 截至去年底全国电话用户总数达9.82亿户 (2009年01月22日 18:52)
    邵泽慧 其他文章
    • 科翔启动“封转开” (2008年08月19日 19:29)
深度报道