首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

年味依然浓

http://www.jrj.com    2009年01月23日 15:08     中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    人们说,现在的年味没有过去那么浓了。其实也不尽然。刚进腊月十五,街道上就摆起了各种各样的年货摊,一个接着一个,把个街道打扮得如同新嫁娘。品种齐全大大小小的鞭炮;鲜艳夺目红红圆圆的灯笼;琳琅满目林林总总的挂饰;鲜红烫金的对联;熙熙攘攘的人群。超市里也搭建起年货一条街,各色的水果点心、多口味的瓜子核桃堆满货架,付款机前排起了长长的队伍。到处都浮漾着一股特有的年味。

    腊月二十三是小年,虽然不穿新衣,但对于当时的我们来说,是自由的一天,也是比较自豪和快乐的一天。在这一天的白天里,家家户户的大人都忙着扫家,简陋的家被父母收拾得焕然一新。到了晚上,父母让我们每人必须吃一块麻糖,说是要糊上灶王爷的嘴,并念叨几句:“上天言好事,回宫降吉祥”,然后再放三个“二踢脚”,就把年味渲染得氤氲十足。

    小年过后,父母就开始做各种各样的好吃的,炒花生、蒸馒头、炸圆子等。小时候的年味,好像总在炸圆子的香味中开始,看着妈妈在厨房忙碌着,我们总是在炸好的萝卜圆子、藕圆子旁边磨蹭,并偷偷地抓起一个刚出锅的圆子,不顾烫嘴就迫不及待地整个塞进嘴、那时觉得特别好吃,吃上好几天也吃不厌。 在那段时日里,家家户户都飘着这种祥和而温馨的味道,也许那就是一种真正的年味。

    过年放鞭炮是男孩子们的乐趣,因为要照顾弟弟,我这个当姐姐的也自然的加入放鞭炮的队伍,由于资金有限,鞭炮数量也有限,我们常常不厌其烦得把整挂鞭炮拆开装在口袋里,和生活区里其他的孩子们一起,一个一个慢慢地放,在“啪、啪”的鞭炮声中享受着年味。

    这年味在除夕那晚会弥漫得更浓,直至我们穿着新衣、嚼着糖果,硬撑着发困的,单等着新年的钟声敲响之后,在震耳欲聋的鞭炮声中,把年味推向高潮时迷迷糊糊地爬上床大睡一觉。然后在走亲访友的过程中,一直延续到正月十五元宵节。

    这已是二十多年前的年味了。因为浓,它一直萦绕在我的脑海里,在每个春节到来时,重新在记忆的荧幕上放映一次,以让我在回味中甄别着每年年味的不同。

    如今的年味似乎是淡了。好吃的、好玩的、新衣服没有人稀罕了,平常的日子比以往的过年还要丰盛和富足得多,再加上诸多洋节也挤进了寻常百姓之家,节过得多了,且天天都像过节,年味自然也就淡了。今年的春节又近了,女儿整天吵着要回奶奶家过年,购置年货,准备行装,年味在回家的旅途中越来越浓,只要日子过得越来越好,只要全家平安幸福,不论年味的浓淡,就比什么都好!


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 过年 (2009年01月23日 15:08)
    • 我在戈壁滩过年 (2009年01月23日 15:08)
    • 回家的日子 (2009年01月23日 15:08)
    • 影片《作战》 (2009年01月23日 15:01)
    • 强降温引发首个双预警信号 供暖投诉增3倍 (2009年01月23日 14:52)
深度报道