首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

回家的日子

http://www.jrj.com    2009年01月23日 15:08     中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    春节这一天,无论离家多么遥远,都有一种力量,催促着我们回家。

    随单位领导春节前走访,老干部、老劳模,还有困难职工,在每个家庭里,无论富裕,还是尚显贫困,过年的味道都开始弥漫着。每个人的脸上,都挂着微笑,都诉说着对过年的感受。有对时光匆匆的留恋,也有对新的一年的期望。每个人的心底,都自然流露着对生活的热爱,对家的团圆的一份向往。

    无论地位差异,抛开贫富悬殊,在每个家庭里,都可以感受到对越来越好的生活的满足。在一位劳模家中,虽然面临儿子所在大城市的高额房款压力,可谈起儿子留守大城市后事业的兴旺,还是感到满足和欣慰。一位老领导,家中买回的大屏幕家庭影院所带的高级音响还未拆封。虽然年事已高,老两口却对最近国内的大片如数家珍。老太太还经常从网络上下载最新电影,拷贝到家庭影院上观看,其乐融融,享受现代高科技的视觉盛宴。一位省部级劳模,虽然身患疾病,却每日坚持锻炼,谈起健康饮食来,如专家般地道,甚至屡屡有专业术语讲出。一位困难职工,谈起自己女儿的学习成绩,脸上顿时荡漾起甜蜜的微笑,如冬日里的一抹灿烂阳光。普通老百姓的生活,也正随着我们日新月异的生活发生着变迁,传统习俗在被我们守护的同时,也被添加了时代的新元素,让春节的形式和内容也逐渐改变着。

    但有一点,回家是永恒不变的主题。有位老领导对我说,从年轻到现在,每个春节都是跟自己的父母待在一起,自己再忙,这一天是要回家的,自己没有理由不陪在父母身边。还有位同事对我说,每年过年,差不多夫妻都是要各奔东西的。原因是双方父母都在异地。回各自家里陪伴父母,已成为了习惯。他笑着说,一年中大部分时间和爱人待在一起,过年就多陪陪父母吧,尤其父母年纪越来越大,对儿女的情感需求会更多一些。我还有一位朋友,今年,他要在异地过年。因为他的儿子在外地忙于上高考强化班,只能大年初一那天才休息一天。他们夫妻俩决定远赴北京陪儿子过年,即使就在旅馆里,在举目无亲的他乡。我相信,这必定会是一个令人难忘的春节。只要是全家守在一起,心也是暖的,梦也是圆满的,香甜的。

    虽然单位还有工作要处理,可心底也早有了对春节的期待。一想到就要来临的春节,也会有不同以往的一份特殊感受。有时,晚上看看齐鲁台的《老伴》,就感动得不行。一对老夫妻,为了看望儿女,奔波到了数个城市,发生了一系列关于亲情的故事。亲情是我们心底最柔软的地方,这里承载着希望,汇聚着人生的理想,还有一份浓浓的牵挂和祝愿,在春节,这个回家的日子里,让我们感怀生活,感念亲人,感恩生命,感谢我们虽平凡却有爱的人生。


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 过年 (2009年01月23日 15:08)
    • 我在戈壁滩过年 (2009年01月23日 15:08)
    • 影片《作战》 (2009年01月23日 15:01)
    • 强降温引发首个双预警信号 供暖投诉增3倍 (2009年01月23日 14:52)
    • 2009年春节市场六大消费热点预测 (2009年01月23日 14:52)
深度报道