首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

我在戈壁滩过年

http://www.jrj.com    2009年01月23日 15:08     中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    日月穿梭,春秋代序,还记得四年前带着儿时的梦想,带着无限美好的憧憬欣然离乡,走过茫茫戈壁,越过浩瀚无边的大漠,来到了塔河的岸边。不知不觉已在塔河度过了四个春秋,又一个春节就要到了。这是一个乡音再响、亲情重温的日子,这是一个叙旧话新的日子。每句问候都是一份虔诚的祝福,每个音符都荡漾着一抹喜庆的色彩。时光老人即将敲响新春钟声的时刻,勾起了无尽的乡思,乡愁似一缕浓烟,笼罩着我,真想早一点回家乡,好好陪思儿心切的父母过个年,给他们讲述我在塔河的耕耘和收获。

    由于工作的原因,今年又是一个不归年。为了美丽的明天,又得委屈望眼欲穿,倚门盼儿归的老母了。在这茫茫大漠中刺骨寒风中忙碌穿梭的身影,时时激励着我,感动着我,震撼着我,一张张阳光般的笑脸,时时温暖着我,鼓励着我。工作之余篮球场,活动中心活跃着他(她)们的身影,孤灯夜下他(她)们在敲击着键盘……是他(她)们已经把这里当成了自己的家,将根扎在浩瀚的大漠,用坚实的脚步延伸着希望。你看,一张张熟悉的脸上洋溢着灿烂的笑容,红红的灯笼将一厂点缀得一片红,勾画出一厂职工祥和安康的喜人景象。你听,多功能厅里飘出优美动听的音乐,动人的歌谣回荡在塔河美丽的夜空响彻大漠,多姿多彩的舞蹈舞出了和谐。时代气息鲜明,民族特色浓郁。为了过一个喜庆、祥和的春节。他(她)们在精心排练着节目,这里洋溢着浓烈的喜庆气息,年的味道弥漫开来。

    遥望着朦胧幽静的天空,淡淡的乡愁萦绕心头,轻轻拨动思念的琴旋,电话里传来母亲熟悉的声音,未等我问候,母亲迫不及待地的安慰我,“在那都是过年,家里一切都好,不必挂念,好好工作”。语言是如此朴实无华,质朴的话语中,浸透着母亲殷勤的希望和真诚的鼓励,深深的敬意在心中激荡,母亲一直支持我的工作,每次离家时,母亲总要把我送到村口,千叮咛、万嘱咐。“再三嘱咐到塔河一定要好好工作。”是母亲最爱说的话。在母亲慈爱依恋的目光中,我一次又一次地踏上了西行的列车。

    这儿就是温馨和谐的大家,塔河就是石油人的第二故乡,我会在这儿度过一个快乐而美好的春节,因为在这美丽富饶的塔河,有千千万万个石油工人一起度过春节。


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 过年 (2009年01月23日 15:08)
    • 影片《作战》 (2009年01月23日 15:01)
    • 强降温引发首个双预警信号 供暖投诉增3倍 (2009年01月23日 14:52)
    • 2009年春节市场六大消费热点预测 (2009年01月23日 14:52)
    • 春节理财“短线”让年终奖在银行“钱生钱” (2009年01月23日 14:52)
深度报道