首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

电信业全面进入3G时代

http://www.jrj.com    2009年01月23日 14:51     羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 马勇

  2009年对于中国电信业来说是一个发展之年,是产业自主创新继续推进、电信业格局不断走向优化的一年。3G牌照发放不仅将刺激电信设备投资支出增加,拉动内需,为在国际金融危机“寒冬”下“瑟瑟发抖”的电信设备商送上一件“棉衣”,还将引领运营商展开全业务竞争,促进电信格局进一步优化,资费进一步下调,让消费者得到实惠。

  乐观估计,2009年,以大规模用户放号为标志,中国通信业将全面进入3G时代,届时3G将全面开始商用。2-3年后,3G用户发展将进入高峰期,2G用户向3G用户迁移也将进入高峰期,预计5年内将有一半的移动用户成为3G用户;中国3G的发展将极大地推动全球3G的发展,2009年将是继2007年之后,全球发展的又一加速期。

  电信设备商舒坦“过冬”

  重组后的新三大运营商,其3G网络投资初步计划均已出来。新联通计划2009年-2010年总投资(2G+3G)1000亿元,2G和3G投资分配大约为4:6;移动计划2-3年内TD-SCDMA总投资1100亿元;电信则计划3年约投资800亿元。

  重组完成后,新三大运营商全部获得全业务经营资格,竞争将进一步加剧,运营商的下一步重点将转到全力以赴建设3G网络上。我们预测三大运营商2009年-2011年3G投资分别为1300亿元、1000亿元和700亿元,三年3G总投资额为3000亿元,较工信部部长李毅中预计的2009年-2010年两年2800亿元的计划要慢一些。但不排除各大运营商积极响应政府拉动内需的部署,以及竞争的需要,2009年投资步伐比我们预期的更快一些。但如果3G投资过快,其中也蕴涵了一定的风险,尤其是对于中国移动的TD网络,风险会更大一些。

  有关专家估算,根据国内外经验,未来5年,3G直接投资约1.5万亿元,对中国GDP(国内生产总值)的贡献约10万亿元。如此庞大的投资规模自然让设备商欢呼雀跃,未来几年中国市场将是电信设备商的最佳“过冬地”。

  消费者从全业务竞争中获益

  3G启动和全业务运营的展开,不仅会带动电信投资的增长,也会对促进电信格局均衡带来有利的变化,消费者会从中得到真真正正的实惠。

  现在这种竞争已经初见端倪。中国电信“天翼”已经启动了189号段放号计划,意在抢夺中国移动高端用户。中国移动则在第一时间推出了58元套餐应对。中国联通也推出了一卡充业务。三家实力相对均衡的全业务运营商之间已经展开了实实在在的竞争。

  此外,3G将是运营商的一个竞争焦点。中国移动在今年6月完成TD二期网络建设之后,将在38个城市放号。中国电信则预计3个月内完成覆盖全国的3G网络升级。中国联通正加速建设,预计今年5月份开通3G网络。对于消费者关注的资费问题,中国移动已经明确表示与现行2G手机基本一致,并且现有的2G客户可以“不换号、不换卡、不登记”,只要换一部双模手机就可以方便地使用3G服务。

  在运营商竞争方面,各企业间的差距将随着3G牌照的发放进一步缩小,相对均衡的竞争局面逐步形成,而消费者将在良性的竞争环境中受益。

  据预计,3G在中国的未来发展与全球发展趋势一样,在技术上将向高速率化、宽带化、IP化方向发展;网络不断向后3G演进,当然在这个过程中,如果4G发展迅速,也可能国内运营商会跳过某一阶段,直接向前演进;对比韩、日的成功经验,3G数据业务在中国的发展具有强劲的用户基础,预计运营商未来几年增值业务(数据业务)收入占比将快速增长;2G和3G网络将长期共存。

  相关专题

  3G时代来临

关键词

3G 

到论坛讨论
    相关链接
    • 五部委联手力挺国产3G产业链 (2009年01月23日 01:34)
    • 2009年中国3G总投资约1700亿 3年内达4000亿 (2009年01月23日 01:18)
    • 国家工信部:三年内3G建设投资4000亿 (2009年01月23日 00:59)
    • 3G刺激信息消费市场 各方看好手机上网应用 (2009年01月22日 16:22)
    • 2009年中国3G建设投资约1700亿元 (2009年01月22日 14:36)
    羊城晚报 其他文章
    • 零售业惨烈竞争分化消费两极 (2009年01月22日 14:54)
    • 马云鼓励员工花钱消费 据称已制定09年加薪计划 (2009年01月22日 14:53)
    • 去年广东煤进出口量双双下降 (2009年01月20日 14:47)
    • 中国电子亿元注资飞利浦手机 (2009年01月20日 14:45)
    • 寒冬来袭手机市场再生变局 (2009年01月20日 14:45)
深度报道