首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

不下雪过年没年味儿 北京城区今冬为何无雪

http://www.jrj.com    2009年01月23日 14:39     中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    大寒已过,但北京市城区至今未出现降雪天气,这让期待白雪皑皑景象的人们有了些许失望。在许多人的观念中,不下雪过年就没了年味儿。那么,北京城区今冬为何无雪?北京所辖区域为何未大规模降雪?

    专家分析,北京城区未降雪、所辖区域也未大规模降雪的原因主要有两个。“一是大陆季风控制北京,大陆季风比较干,空气中含水量低;二是今年空中气流以西北气流为主,也就是大气环流在中纬度地区盛行西北环流,西北气流为下沉气流不易形成雨雪天气。”北京市气象台高级工程师张明英对记者表示。

    回顾2008年,北京的降雪总日数为5天,比常年的13.6天明显偏少。而自2008年10月1日至2009年1月20日,北京最长连续无降水日数有58天,较历史同期偏多17天,为1995年以来的最大值。

    “总体看,暖冬趋势越来越明显。近10年来,北京的年均降水量由原来五六十年代的600mm左右降到现在的400mm左右,下降了近200mm,存在降水量整体偏少的趋势。”张明英说。

    而干燥的空气对人们的生活的影响也是显而易见。“空气比较干燥,一些病毒易于繁殖,也容易引起感冒等其他一些疾病的传播。”张明英说。记者日前在北京某医院发热门诊采访时了解到,近段时间因发烧来此就诊的病人比往年明显增多,有些时段就诊量甚至达到平常的两倍。

    “尽管冬季变暖能够缩短供暖的时间和减少相关的支出,但是其弊还是大于其利。”中国社科院城市发展与环境研究中心主任潘家华表示。他说,降水量少使本来严重缺水的地区更加缺水,使人居环境更加恶劣,并且严重制约社会生产。“本来北京属于干旱半干旱地区,现在降水量下降使其有荒漠化趋势,生物多样性也在锐减,”他说,“尤其是对农业的影响,北京以前能够种植水稻,现在基本上看不到了。”张明英也表示,无降水对越冬作物,如小麦的生长非常不利。

    那么今年冬天北京还会不会下雪呢?张明英说,北京1月降雪的可能不大。但由于去年12月和今年1月未大规模降雪,2月可能出现降雪偏多的情况。从历史上看,2月也都相对降雪偏多,只要相对暖湿气流比较活跃,符合降雪的天气系统就能形成。


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 张克华看望慰问宁波工程公司老领导和劳模代表 (2009年01月23日 14:18)
    • 塔河分公司庆“牛”活动多 (2009年01月23日 13:32)
    • 长炼长盛公司强化安全措施确保节日安全 (2009年01月23日 13:32)
    • 安庆石化化肥二部春节前对困难职工进行慰问 (2009年01月23日 13:22)
    • 攀钢北海钢管有限公司供应直缝焊钢管 (2009年01月23日 12:09)
深度报道