首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“亲情1+”对阵“我的e家” 家庭市场打“融合”牌

http://www.jrj.com    2009年01月23日 14:09     通信信息报
【字体: 】【页面调色版  

    全业务时代的市场竞争,不但是个人客户的应用,而且是面向家庭客户的全方位信息化服务。运营商要想在这个市场取胜就必须打好“融合”牌

   ■本报记者 陈晓晟

  岁末年初,中国电信率先将“天翼”移动业务融入“我的e家”品牌。紧随其后,中国联通重新包装了原中网通的品牌“亲情1+”,将手机业务纳入家庭客户品牌“亲情1+”,大打“融合”牌。中国移动也使出浑身解数,将推出“家庭服务计划”,通过发展家庭客户市场拓展新的市场空间。种种迹象都表明各大运营商已经把家庭市场看做未来的新突破口,而大打“融合”牌将成为开拓这一市场的利器。

  家庭市场“硝烟”渐起

  牛年走来了,中国电信“我的e家”也早早地“牛”起来了!在成都,中国电信成都分公司已经将天翼与“我的e家”进行强势整合,推出全新的“我的e家”e9套餐和e6手机版套餐两大全新优惠套餐,并创新打出了优惠组合拳:e6固话零月租;e9宽带5折优惠,网费变话费;两项套餐内全家人互拨免费,天翼套餐享受8折优惠。新套餐的推出提前打响了全业务融合、全网络优惠、全方位沟通的“春季攻势”,一时成为广大市民争相办理的明星业务。

  在春节即将到来之际,中国联通将手机业务纳入家庭客户品牌“亲情1+”,这标志着中国联通正式为用户提供包括固话、宽带、移动、增值在内的全业务服务。已经被广大用户熟悉的“亲情1+”服务从固话、宽带加小灵通升级到固话、宽带加手机捆绑,使家庭用户间的通话更加优惠。据中联通相关负责人介绍,中联通的“亲情1+ 加手机,家精彩”活动推出了固定电话、宽带加手机组合优惠套餐。新的套餐增加了手机与固话通话优惠,固话与手机同振,用户自由选择接听,避免用户错过重要来电等功能。用户除了享受到价格的优惠外,办理业务也更加便利,只要在营业厅的一个柜台就可以办理所有业务的开通、变更与缴费。

  在中国移动方面,中国移动将在广东、上海、江苏等省市试点“家庭服务计划”,推出188号段的TD家庭业务,以低于固话的资费和TD高速数据业务优势,借道家庭用户市场,快速切入无线固话市场,为TD营造口碑,并形成新收入模式。

  赛迪顾问通信产业研究中心认为,随着运营商全业务运营的开展,捆绑宽带上网、固定电话、移动电话及其他IT服务的产品将成为家庭应用的主流。同时,由于各大运营商纷纷涉足,也将加剧该市场竞争。

  中国电信先行一步显优势

  中国电信目前在家庭市场占据一定的优势地位,作为通信市场上第一个家庭客户品牌“我的e家”已经具备相当规模,品牌效应逐渐形成,融入“天翼”后无疑是锦上添花。

  中国电信“我的e家”针对现代家庭话音、互联网、视频等综合信息应用需求,以固话为核心,融合捆绑宽带、小灵通等终端,向综合信息应用延伸,为家庭提供综合信息应用解决方案。

  “我的e家”让家庭成员可以更加自由、便利地使用电话、宽带、家庭无线上网WiFi、小灵通、视频娱乐等多种通信信息应用,真正实现“爱没有距离,家就在身边”。“我的e家”还有丰富的增值服务可选包。星空影视、星空动漫、ITV、网络硬盘、邮箱等应用将使客户的家庭生活变得更加丰富多彩。

  如今,中国电信精心打造的移动元素融入“我的e家”,将使该品牌更加深入人心、更加富有魅力。中国电信总经理王晓初在宣布收购C网的时候曾表示,中国电信将整合CDMA和WiFi,向家庭用户提供更优质的“我的e家”服务。未来单一的消费模式将被更加多元化的移动消费模式所取代。CDMA与“我的e家”的融合,为原品牌注入新活力,也使中国电信对中国2亿多的固定电话客户的关爱上升到更高的层次,从另一个层面上也凸显了中国电信全业务经营的优势。

  打好“融合”牌

  我国是世界人口大国,开发家庭通信市场对电信运营商未来的发展具有非常重要的意义。全业务时代的市场竞争,不但是个人客户的应用,而且是面向家庭客户的全方位信息化服务。运营商要想在这个市场取胜就必须打好好“融合”牌。

  家庭是社会的基本单元,家庭信息化构成社会信息化,是推动社会信息化的核心内容,家庭信息化也将成为运营商拓展市场的重点突破口。

  目前,我国三大电信运营商都实现了全业务经营,各大运营商在争夺家庭市场方面也主要依靠手机、宽带、固话等业务以及其他增值业务的捆绑。各大运营商手上的“牌”大同小异,要想取胜就必须靠“融合”。实际上,像“我的e家”这类家庭客户品牌其实没有新的业务,只是将固定电话、小灵通、宽带、手机以及增值业务进行捆绑组合,形成数个子品牌,但这种组合使得通信运营企业由关注业务转到关注客户。通过多种业务的融合满足了客户的需求,改变了长期以来单一产品面向客户的局面,使客户拥有了更多主动性,享受到更便捷的服务。


到论坛讨论
    通信信息报 其他文章
    • 3G刺激信息消费市场 各方看好手机上网应用 (2009年01月22日 16:22)
    • IT高管对中国热度有增无减 市场蕴藏三大看点 (2009年01月12日 17:03)
    • 3G利好短期难兑现 国产手机在等待中蝶变 (2008年12月31日 17:30)
    • PC业面临衰退威胁 厂商期待家电下乡增值 (2008年12月31日 17:07)
    • 联想有意抄底PC业 金融风暴或成扩张良机 (2008年12月29日 17:10)
深度报道