首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

通用77年来首丢全球汽车老大宝座

http://www.jrj.com    2009年01月23日 13:34     南方日报
【字体: 】【页面调色版  

    

去年通用汽车在中国仍获得6%的销量增长。新华社发

去年通用汽车在中国仍获得6%的销量增长。新华社发

  全球汽车业悄然变换大王旗。由于销量严重下滑,美国通用汽车保持了77年之久的全球最大汽车制造商宝座,被日本丰田汽车夺去。

  去年丰田比通用多卖了61万辆汽车

  通用汽车昨日公布,2008年汽车销量同比下降了10.8%,在全球销售了836万辆汽车。而据丰田汽车公布的数据,去年该公司全年共销售了897万辆汽车。丰田汽车近年来销售规模几度逼近通用,但2007年仍以微弱劣势落败。2008年上半年,丰田比通用多卖了28万辆汽车,并最终把领先优势扩大至全年的61万辆。

  通用负责全球市场和行业分析事务的执行董事迈克·迪乔瓦尼当天低调应对排名下滑,他表示,销量退居第二位并不重要,通用目前的重点是生存和盈利能力。

  通用解释称,去年销量下降主要是受到全球金融危机影响,尤其是去年第四季度销量同比骤降了26%。目前,海外市场对通用来说正变得越来越重要,去年通用在美国以外市场的销量占全球总销量的64%。

  受经济衰退影响,通用在北美市场销量严重下滑。去年通用汽车全球销售中,北美地区销量为356万辆,跌幅高达21%。在欧洲的销量减少了6.5%,至204万辆。此前的一些热点新兴市场也出现了需求放缓的迹象,增幅低于往年。通用汽车在亚太地区的销量增长了2.7%,在拉丁美洲、非洲和中东地区增长了3.2%。不过,通用汽车在中国仍获得6%的销量增长,在俄罗斯大幅增长了30%,在巴西和印度分别增长了10%和9%。

  同一天,通用宣布已获得美国政府第二笔拨付的54亿美元援助资金,如果通用在2月17日完成重组计划还将获得40亿美元援助资金。

  丰田面对的危机只比通用稍好。该公司去年全球销量比2007年减少了4%,在北美市场跌幅达16%。

  亚洲车商有望成全球汽车业新的领头羊

  实际上,面对前所未有的汽车业衰退周期,通用和丰田都无暇争冠。通用对与丰田汽车间的销量竞争并不以为意。通用汽车首席运营长亨德森表示,丰田很久之前就在市值、盈利能力和现金流方面超过了通用。

  丰田汽车美国业务高级副总裁艾斯默德也认为,市场份额并不总能带来利润。“我认为这对消费者而言没有什么不同。通用汽车是强大的竞争对手”。

  但对全球汽车业正在发生的变局,国内知名汽车评论人贾新光认为:“亚洲车商终将取代美国车商,成为全球汽车业新的领头羊。”

  本报记者陈志杰

  相关链接

  政府援助难到位 通用汽车叫卖萨博

关键词

通用 

到论坛讨论
    相关链接
    • 政府援助难到位 通用汽车叫卖萨博 (2009年01月22日 06:41)
    • 通用“逼宫”美财政部:再不拨款撑不过3月底 (2009年01月22日 04:20)
    • 通用10亿美元电击密歇根经济 (2009年01月15日 07:44)
    • 通用临危获美财政部六十亿美元援助 (2008年12月30日 11:49)
    • 通用CEO被喊下课 (2008年12月09日 05:51)
    南方日报 其他文章
    • 久旱逢甘霖 手机厂商竞相吐露3G新芽 (2009年01月20日 11:34)
    • 飞利浦手机获亿元注资备战3G (2009年01月20日 10:58)
    • 面临巨亏 东航上航或将联姻重组 (2009年01月20日 10:52)
    • 中粮重整”五谷道场”未获通过 (2009年01月20日 10:50)
    • 国资委第二单注资将启动 电力央企或获百亿“礼包” (2009年01月19日 10:58)
    陈志杰 其他文章
    • 增产不增收成普遍 汽车业后续盈利能力面临考验 (2008年08月28日 16:15)
深度报道