首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

世界航运今年仍将低位徘徊

http://www.jrj.com    2009年01月23日 11:24     解放日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 (记者 王志彦)上海国际航运研究中心昨日对外发布了《航运市场分析报告》。报告认为,今年世界航运业的“冬天”仍将继续。困难时期,抱团“取暖”不失为航运企业明智的选择。

  报告指出,由美国次贷危机引起的金融危机对世界经济和贸易产生了重大影响,并直接导致了海运量的减少,从2008年第四季度开始,国际航运市场已经从景气周期进入下行周期。

  对于今年国际航运市场,报告认为,世界集装箱运输业受运量增长乏力和新增运力规模较大的双重影响,运价将长期在低位徘徊。而2009年大宗散货的海运贸易量预计将微幅增长,预测2009年国际干散货市场前三季度BDI指数将持续在低位波动,维持在800—1000点之间。从今年第四季度起,该指数将会有所回升,但升幅也不会太大,预计在1000—1500点之间。与国际市场相比,受中国政府采取的一系列刺激内需、拉动经济的政策措施影响,中国沿海干散货运输市场形势相对乐观,考虑到政策措施的滞后性,预计从今年第二季度起我国沿海干散货市场将会逐步稳定,在低谷小幅震荡。


到论坛讨论
    解放日报 其他文章
    • 雅虎口碑年投3亿提速“中国服务” (2009年01月17日 15:18)
    • 香港纽顿医学谋划上市 (2009年01月17日 15:07)
    • 阿里巴巴社会责任报告 揭示电子商务社会经济影响 (2009年01月17日 15:01)
    • 崇明柑橘甜芦粟“液化增效” (2009年01月15日 17:36)
    • 盛大开放合作促暖冬 (2009年01月14日 15:26)
深度报道