首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

武汉石化新常压电脱盐攻关成效显

http://www.jrj.com    2009年01月23日 10:59     中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    中国石化600028行情,爱股,主力动向新闻网讯新年将近,武汉石化分公司500万吨常减压电脱盐装置经过攻关初现成效,脱盐合格率有较大提高,电脱盐切水含油量基本合格,为公司产品质量全面提升奠定了基础。

    该公司于去年新建投用的500万吨新常减压装置,是公司800万吨炼油改造工程中的“龙头”装置。其电脱盐系统是按胜利原油和阿曼原油以1:1比例混合的原油性质设计的,但该装置自投产以来所炼制的原油性质较差,原油比重、含盐量及原油酸值均高于设计负荷,电脱盐合格率一直偏低未能达标,给公司提升产品质量带来不小阻力。2008年下半年,由公司机动、调度、技术处、设备监测中心等单位成立攻关组针对此弊端开展攻关。随后数月内,攻关组探索新办法,选用新型破乳剂,改善破乳效果;优化电脱盐操作条件,调整脱盐温度、压力和注水量等主要操作参数;将破乳剂改多点注入,并调整破乳剂注入比例;利用闲置的原350万吨电脱盐罐进行沉降脱水,保证切水正常。

    上述措施实施后,500万吨常减压装置电脱盐脱除率逐月上升,脱盐合格率从去年11月份的28.89%升至12月份的67.74%,电脱盐切水含油量基本合格。下一阶段,攻关组将继续进行破乳剂评定筛选和工业试用;继续优化电脱盐工艺参数;适当开展脱钙剂的使用;减少原油换罐频率,以减少对电脱盐装置的冲击等,保证装置平稳运行,力争早日实现电脱盐全部合格。(刘荣艳)


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 欢喜迎新春 快乐过大年 (2009年01月23日 10:48)
    • 管道公司启动“我要安全”主题活动 (2009年01月23日 10:48)
    • 长沙石油确保油品安全供应春节市场 (2009年01月23日 10:42)
    • 节前排查隐患 新年安全祥和 (2009年01月23日 10:42)
    • 安稳生产无借口 (2009年01月23日 10:42)
深度报道