首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国有企业11、12月总体亏损417亿元

http://www.jrj.com    2009年01月23日 10:31     中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    国有企业2008年11月份出现总体亏损,税前亏损额为266亿元,12月份税前亏损额减至151亿元,12月份总体营收也出现明显回升,但成因复杂

    【《财经网》专稿/记者 宋燕华】财政部最新数据显示,2008年第四季度,国有企业除在10月实现1138亿元税前利润,11月出现总体亏损,税前亏损额为266亿元,12月税前亏损额减至151亿元。

    1月31日,财政部公布的“2008年1-12月国有及国有控股企业经济运行情况”显示,四季度中,金融企业以外的国有及国有控股企业(下称国有企业)营业收入出现了较大波动。2008年下半年,国有企业的单月营业收入基本稳定在1.9万亿元左右,10月基本保持了这一水平,实现营业收入2.04万亿元,但在11月,国有企业营业收入出现大幅下滑,仅为1.02万亿元,至12月则回升至1.96万亿元。

    对上述变动,一位券商宏观分析师认为,由于国有企业集中在石油、电力等上游行业,随着原材料价格的大幅下跌,营业收入在四季度出现下滑为正常情况,而12月的大幅回升,则与4万亿刺激计划和经济回暖不无关联,同时,不排除某些公司为了做好年报业绩,而在年底采用促销手段或者提前确认收入。

    不过在收入整体下降的情况下,2008年四季度国有企业的成本费用占收入比重,较此前有明显上升,表明在消费需求没有明显好转的情况下,成本控制仍有较大压力。 财政部数据显示,国有企业在四季度共实现营业收入5.02万亿元,成本费用合计4.72万亿元,成本费用占收入比为94.09%,高于三季度91.63%的水平,并将全年的成本费用占比推高至91.96%。

    对于成本费用占收入比重持续走高的情况,广发证券分析师刘朝晖表示,主要由于在需求大幅萎缩的情况下,产品销售价格快速下降,但产品成本仍然是早期形成的高价原材料和产成品库存,因此会出现成本倒挂现象;另外,企业劳动力成本和运营费用等支出具有一定的刚性,最终导致盈利能力恶化。

    从利润角度看,国有企业除在10月实现1138亿元税前利润,11月出现总体亏损,税前亏损额为266亿元,12月税前亏损额虽减至151亿元,但拖累国有企业全年税前利润的同比负增长幅度上升到25%以上,远高于前九个月2.9%的同比负增长。

    从全年数据看,2008年,国有企业累计实现营业收入21.05万亿元,同比增长17.8%,与此同时,国有企业全年共实现1.18万亿元税前利润,同比下降25.2%。 从行业角度,财政部表示,2008年发电、航空企业出现大幅亏损,电网、交通、石油、石化、钢铁、有色、汽车等重点行业的利润也出现明显下降,目前,只有煤炭企业保持了较高的盈利水平。


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 三鹿原董事长田文华庭审 暂未作上诉表示 (2009年01月23日 10:21)
    • 韩国拟援助四川灾区以消除中国反韩情绪 (2009年01月23日 10:21)
    • 华北物探新疆先巴扎三维采集结束 (2009年01月23日 10:10)
    • 胜利井下海洋大队精心呵护海上平台 (2009年01月23日 10:00)
    • 扬子石化细化深化效能监察工作 (2009年01月23日 10:00)
深度报道