首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

2008年用电增速大幅回落

http://www.jrj.com    2009年01月23日 10:16     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

图1

图2

图3

图4

图5

图6

  □招商证券电力研究小组

  2008年全国全社会用电量达到34268亿千瓦时,同比增长5.2%,增幅比2007年下降9.2个百分点,比上月(11月)环比下降1.5个百分点。

  其中,第一产业用电增速为1.9%,比上月下降1.5个百分点;第二产业用电同比增长3.8%,比上月又下降1.6个百分点;第三产业用电同比增速为9.7%,比上月下降1.2个百分点;居民用电同比增速为11.8%,比上月下降1个百分点。从总量贡献来看,第二产业仍是用电量增速下降的主要力量。但是从增速下降幅度来看,各产业降幅都在1~2个百分点之间,差别不大。

  2008年全国工业用电同比增长3.8%,比上月再次下降1.5个百分点,比2007年下降12个百分点。其中,轻工业用电同比增长1%,比上年同期下降8.8个百分点;重工业用电同比增长4.2%,比上年同期下降13个百分点。工业用电拉动全国用电量增速大幅下降,说明我国产业结构已经发生了很大转变,工业化程度已经明显提高。2007年工业用电占全社会用电量比重为76%,2008年虽然工业用电增速下降更快,但其在全社会用电量中占比仍然达到74%。

  12月份单月全社会用电量为2737亿千瓦时,同比下降9%。单月用电量仍然持续大幅下降,表明经济尚没有明显恢复。12月份单月的用电量增速与我们之前了解到的情况有一定偏差。我们在12月中旬了解到部分电网的用电量已经开始恢复,但实际结果表明总体情况依然较差。

  2008年累计用电量增速出现负增长的只有山西省一家,同比下降2.9%。我们判断,这与山西省加强安全治理,以及向京津塘电网送电量减少有关。贵州省虽然年初受雪灾影响较大,但是全年仍然实现2.7%的增长。

  12月份用电量依然保持同比正增长的省份有云南、海南、贵州、西藏、北京。而当月用电量大幅下降的有山西、内蒙古、宁夏、青海等省份,同比下降幅度都超过20%。

  各地区用电负荷没有明显起色。12月份单月的用电负荷,南方电网略有增长。我们判断,主要是冬季取暖空调负荷增加所致。其他区域同比依然下降,显示工业用电恢复并不明显。


到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 一年新上百条水泥生产线 水泥协会警示投资过热 (2009年01月23日 10:06)
    • 千亿资金建设特高压输电线路 (2009年01月23日 09:54)
    • 永新股份 下游需求较为刚性 (2009年01月23日 09:52)
    • 金发科技 上市以来首次预减 (2009年01月23日 09:43)
    • ST赛格 拟转让重庆赛格50%股权 (2009年01月23日 09:42)
深度报道