首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中石化去年利润降五成 今年经营压力或缓解

http://www.jrj.com    2009年01月23日 10:14     新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国石化(600028)在22日披露,经公司财务部门初步测算,预计2008年净利润比上年同期下降50%以上。数据显示,中国石化上年同期(按照中国企业会计准则)实现归属于母公司所有者的净利润549.47亿元,每股收益0.634元。

  业绩大幅下滑

  有消息称中石化去年销售收入约1.5万亿元,创历史新高,但集团下的多个业务板块如化工和炼油都将亏损。中国石化表示,业绩预减的原因为,2008年上半年国际市场原油价格不断攀升,境内成品油价格从紧控制,出现和原油价格倒挂的情况。公司采取多项措施保障境内成品油市场供应,致使本公司炼油业务板块严重亏损。此外2008年下半年化工产品价格和需求出现较大幅度下降,因而造成中石化2008年整体业绩大幅下降。

  行业人士分析认为,由于下半年市场需求疲软,化工产品必须通过更高折扣来销货,导致四季度价格严重跳水。其原材料都是上半年的高油价产物,所以产品毛利率在下半年骤降,全年业绩受此拖累。

  今年经营压力或缓解

  此外,据悉上海石化、镇海石化、高桥石化及茂名石化等中石化集团所属的多家炼油公司去年的净利润都可能为负。不过业界普遍判断,今年国际油价或将低位徘徊,这意味着中石化炼油及化工板块的经营压力将会大幅缓解。中石化主要经营6类化工产品:基本有机化学品、合成树脂、合成纤维、合纤单体及聚合物、化肥和合成橡胶。

  不过,大华继显认为,中石化炼油业务可受惠新炼油产品价格机制,因此维持中国石化“买入”,目标价6.93港元,中石化2009年及2010年市盈率6.5倍及4.2倍。

  截至当日收盘,中国石化报7.91元,上涨0.14元,涨幅1.80%。


到论坛讨论
    新京报 其他文章
    • 奥凯仍未收到复航批示 称恢复运营只是时间问题 (2009年01月22日 13:57)
    • 电信三大运营商发布去年“成绩单”移动仍独大 (2009年01月22日 13:57)
    • 中铝高管最多降薪50% 有望节省30-40亿人工支出 (2009年01月21日 10:34)
    • 建设银行拟举债800亿“补血” (2009年01月20日 13:56)
    • 中石油去年原油增产53万吨 (2009年01月20日 13:55)
深度报道